Таковы данные "Национального бюро кредитных историй".
В 2016 году российские банки снизили лимит по кредитным картам на 15%
Fotolia/ Andres Rodriguez

Российские банки в 2016 году снизили средний размер лимита по кредитным картам на 15,1% — до 47,3 тысячи рублей, свидетельствуют данные "Национального бюро кредитных историй".

 

На этом фоне доля использованных заемщиками лимитов по кредитным картам за год выросла на 9,2 процентного пункта — до 68,6%. При этом основной рост доли пришелся на четвертый квартал (8,1 процентного пункта).

 

"Темпы выдачи кредитных карт и объемы выданных кредитов оставались на достаточно высоком уровне, сокращались только лимиты кредитования, а доля использованного заемщиками лимита по кредитным картам (или доля утилизации), наоборот, росла", — отметил в сопроводительном комментарии гендиректор НБКИ Александр Викулин.

 

"В условиях снижения аппетита к риску банки-лидеры на рынке "карточного" кредитования стараются максимально эффективно оперировать такими параметрами кредитов, как лимиты по картам. Это позволяет кредиторам оперативно и гибко управлять кредитным риском с целью минимизации собственных потерь. Поскольку ситуация с просрочкой в этом сегменте розничного кредитования в прошлом году не отличалась стабильностью, банки стали более тщательно подходить к работе с заемщиками", — добавил он.

 

"Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ) создано в марте 2005 года. По состоянию на 1 января 2017 года бюро консолидирует информацию о 202 миллионах кредитов, выданных свыше 4 000 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. В НБКИ хранится информация о 80 миллионах заемщиков.

 

Узнайте Ваш кредитный рейтинг, воспользовавшись удобным сервисом Расчета кредитного рейтинга от «МигКредит»