Как стало известно "Ъ", Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила первые результаты проверки поставок на оборонные предприятия импортного оборудования под видом отечественного.
«Уральские радиостанции» обвинили в поставках иностранного оборудования под видом российского
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Ведомство установило, что в них замешана компания "Уральские радиостанции", которая успешно продавала под российским брендом китайские радиостанции Hytera. При этом фактический владелец компании Виталий Шурыгин уже отбывает срок за мошенничество в крупном размере на другом предприятии.

 

ФАС установила, что АО "Уральские радиостанции" осуществляет поставки в госсектор радиостанций китайской компании Hytera под видом отечественной продукции под брендом "Эрика", рассказали "Ъ" два собеседника, знакомые с результатами проверки. По их словам, обнаружено, что в "Уральских радиостанциях" лишь проверяют качество и технические параметры полученных из Китая радиостанций, устанавливают программное обеспечение, которое также предоставлено Hytera, и оснащают их устройством преобразования речи.

ФАС сделала вывод, что правовые основания считать эту продукцию товаром российского производства просто отсутствуют,— говорит один из собеседников "Ъ" и подтверждает другой.

В ФАС и "Уральских радиостанциях" не ответили на запросы "Ъ".

 

Как ранее сообщал "Ъ", ФАС начала проверку поставок на оборонные предприятия импортного оборудования под видом российского в августе 2016 года, а затем к аналогичной проверке приступила и Генпрокуратура. Собеседники "Ъ" в оборонно-промышленном комплексе утверждали, что результаты будут представлены в правительство и администрацию президента. Информация о нарушениях со стороны "Уральских радиостанций" доведена до замглавы Минпромторга Глеба Никитина, утверждают двое собеседников.

 

В пресс-службе министерства подтвердили, что уведомление о проведенной проверке ФАС поступило в декабре 2016 года, а теперь продукцию "Уральских радиостанций" проверяет межведомственный экспертный совет при Минпромторге.

 

"Уральские радиостанции" почти два года пользовались исключительным правом на поставки оборудования оборонным предприятиям.

С октября 2014-го по сентябрь 2016 года "Уральские радиостанции" находились в Реестре единственных поставщиков российских вооружений и военной техники по указанной номенклатуре продукции. Информация об этом есть в результатах проверки ФАС,— рассказывает собеседник "Ъ".

Решение о включении оборудования компании в реестр принимал Рособоронзаказ на основании заключений Минпромторга и МВД — одного из госзаказчиков "Уральских радиостанций".

 

"Уральские радиостанции" входят в группу "Уральские заводы", которая занимается производством радио- и телевизионной передающей аппаратуры. Согласно отчету "Уральских заводов" за 2014 год (более поздние данные не раскрывались), выручка предприятия тогда снизилась на 34,7%, до 120,7 млн руб., что объяснялось "снижением объема государственного оборонного заказа". По данным "СПАРК-Интерфакса" и списка аффилированных лиц компании, учредителями АО "ФПГ "Уральские заводы"" значатся его же дочерние предприятия — "Уральские радиостанции", ООО "Эбису", ООО "Митэл" и ООО "УК ФПГ "Уральские заводы"".

 

Как ранее сообщал "Ъ", фактическим владельцем группы считается Виталий Шурыгин. В октябре 2015 года Хамовнический районный суд Москвы приговорил его вместе с партнером Михаилом Богдановым к четырем годам лишения свободы за нарушение ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как установило тогда следствие, бывшее руководство Сарапульского радиозавода, совладельцем и председателем совета директоров которого был Виталий Шурыгин, с целью хищения средств предприятия разработало схему, в основе которой были фальшивые контракты на закупку комплектующих. В марте 2016 года стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела, фигурантом которого, по данным источников "Ъ", стал к тому моменту уже находившийся в колонии господин Шурыгин. Оно касается мошенничества при строительстве заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним в венесуэльском городе Маракай.

 

Проблема с маскировкой иностранного телекоммуникационного оборудования под отечественное стоит достаточно остро, подтверждает председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова.

Проблема существует именно в гособоронзаказе, так как до конца 2016 года это была единственная сфера, для которой имелось законодательное требование поставлять отечественное оборудование,— отмечает госпожа Аполлонова.

Она считает, что в случае с телекоммуникационным оборудованием проблему можно устранить, обязав подтверждать его отечественное происхождение в межведомственном экспертном совете при Минпромторге.