Крупнейший банк Италии UniCredit заявил, что его коэффициенты достаточности капитала на конец 2016 года не будет соответствовать требованиям, установленным Европейским центральным банком (ЕЦБ), пишет Reuters.
UniCredit не выполнил требования ЕЦБ по капиталу
EPA/MATTIA SEDDA

В банке объяснили это тем, что он готовится к выпуску акций на 13 млрд евро, чтобы повысит свою финансовую устойчивость.

 

В предварительном документе для привлечения инвестиций UniCredit сообщил, что снижение показателей достаточности капитала было обусловлено единовременными платежами на 12,2 млрд евро, которые в банке планируют зарезервировать для увеличения охвата проблемных кредитов.

 

В декабре "Вести.Экономика" писали, что новый CEO банка Жан-Пьер Мюстье отклонил опасения по поводу того, что политическая неопределенность после конституционного референдума и отставки премьер-министра Италии Маттео Ренции может помешать планам по привлечению 13 млрд евро за счет размещения акций UniCredit в начале 2017 года.

 

План Мюстье предусматривал сокращение тысяч рабочих мест и продажу большого объема "плохих" долгов в преддверии размещения акций. Первоначальная реакция инвесторов была сдержанной: акции UniCredit упали на 5% при открытии торгов во вторник.

 

В целях снижения расходов банк намерен сократить еще 6,5 тыс. рабочих мест к 2019 году, доведя число увольнений до 14 тыс. сотрудников (штат UniCredit включает 101 тыс. сотрудников). Планируется закрыть 944 из 3,8 тыс отделений банка, в основном в Италии, одновременно упрощая и модернизируя продукты и IT-процессы.