В настоящее время участниками НСПК могут быть только российские банки.
Турецкий Denizbank намерен начать эмиссию карт «Мир»
depositphotos.com

Турецкая «дочка» Сбербанка Denizbank готовится к эмиссии карт «Мир» на территории Турции, рассказал RNS председатель правления Denizbank Хакан Атеш в кулуарах саммита World Tourism Forum в Москве. Оператором карты «Мир» является Национальная система платежных карт (НСПК).

 

«Мы работаем над этим с НСПК. Мы уже реализовали подобный проект с Китаем, почему бы не сделать с Россией? Мы обсуждаем технические моменты, IT и прочие особенности», — сказал он.

 

Отвечая на вопрос о сроках запуска проекта, Атеш сказал: «Есть план реализации проекта. Не могу сказать, что это будет нескоро. До конца 2017 года нам нужно кое-что сделать в плане IT с обеих сторон». Глава Denizbank подчеркнул, что не видит каких-либо экономических или политических сложностей, препятствующих эмиссии карт «Мир» на территории Турции.

 

В НСПК на запрос RNS о возможности выпуска карт «Мир» иностранными банками отвечать не стали. В конце ноября 2016 года заместитель генерального директора НСПК Сергей Бочкарев рассказал RNS, что рассчитывает на принятие поправок к законодательству, которые позволят зарубежным банкам выпускать карты «Мир» и выступать в качестве расчетных центров.

 

«Но, чтобы начать эмитировать карту за границей, чтобы карту «Мир» (основные, а не кобейджинговые карты. — Прим. ред.) принимали за пределами России, нужно вступить в Национальную систему платежных карт», — сказал он в кулуарах форума RIW 2016.

 

В настоящее время участниками НСПК могут быть только российские банки. Поправки, позволяющие иностранным банкам становиться участниками НСПК, уже внесены в Госдуму. «Это было запрещено законом. Сейчас вносятся изменения. Соответствующий законопроект находится в Госдуме. И мы надеемся, что весной эти изменения будут приняты», — подвел итог Бочкарев.

 

НСПК создана в 2014 году, 100% ее акций принадлежит Банку России. Первые карты были выпущены в декабре 2015 года.