Россияне по-прежнему больше всего боятся возникновения международных конфликтов и роста цен. Однако к концу 2016 года общая атмосфера напряжения в обществе несколько снизилась. К таким выводам пришли социологи ВЦИОМ, которые обновили "индексы страха" наших сограждан.
Рост цен оказался в числе главных страхов россиян
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Если в начале прошлого года индекс страхов, связанных с нестабильной международной обстановкой, составлял 23 пункта, то к концу года он достиг уровня в 14 пунктов.

 

А показатель, определящий степень опасений относительно роста цен в магазинах и обесценивания сбережений, в декабре снизился до минимального значения и составил 10 пунктов. В начале года он был значительно выше - 19 пунктов.

 

Другие страхи беспокоят россиян гораздо меньше - их показатели опустились до отрицательных значений. Например, страх роста преступности составил -1 пункт. Людей все меньше волнуют внутренние конфликты и беспорядки.

 

Проблемы со здоровьем и получением медицинской помощи также отходят на второй план. Индекс страха по этому показателю опустился до -8 пунктов.

 

Все спокойнее россияне относятся к возможному снижению доходов и сокращению зарплаты. Если в начале прошлого года этот показатель составлял -8 пунктов, то сегодня уже -18.

 

Семейные конфликты неизменно занимают последнюю строчку в списке самых популярных страхов.

 

По словам руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова, декабрь оказался одним из самых спокойных месяцев в прошлом году. Он объясняет это, во-первых, стабильностью на валютном рынке, а во-вторых, миролюбивыми декларациями руководства страны, сделанными в конце 2016 года.