Граждане не верят в их отмену.
Россияне готовы жить с санкциями
Евгений Гурко / Коммерсантъ

Большинство граждан (62%) уверены, что России нужно привыкать жить в условиях санкций, показал опрос «Левада-центра». Еще больше респондентов (69%) считает, что за рубежом нашу страну воспринимают как конкурента или даже врага. Причину экономических проблем РФ респонденты видят как в противодействии мировых держав, так и в отставании страны.

 

Меньше половины участвовавших в опросе «Левада-центра» граждан (41%) уверены, что Россия в своем экономическом развитии находится вровень с другими мировыми державами. Еще 37% думают, что экономика России слабее, чем в развитых странах.

 

В качестве основной причины опрошенные назвали отставание в экономическом развитии от передовых стран (23%). Еще 6% видят источник проблем российской экономики в противоборстве со странами Запада. О том, что причина может быть в неустойчивости политического положения в России или недостаточном уровне демократии, говорят по 3% граждан.

 

26% респондентов считают, что нужно стремиться к снятию санкций с России. Однако большая часть опрошенных (62%) заявляет социологам, что нужно настраиваться на жизнь в условиях существующих ограничений. 67% настаивают, что Россия должна проводить собственную политику, невзирая на санкции, а 23% разделяют мнение, что РФ нужно искать компромисс и пойти на уступки.

 

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отмечает, что подобные настроения наблюдались и в прошлом году: большинство считало, что ожидать быстрого снятия санкций не стоит. Нужно вводить эти риски во все модели развития страны, говорит он. «С тех пор мнение (о том, что можно жить в условиях санкций.— “Ъ”) только укрепилось, несмотря на то, что действительно существуют некие ожидания, что новый президент США Дональд Трамп отменит или частично ослабит санкции»,— подчеркнул эксперт.

 

При этом большинство опрошенных считают, что развитые страны относятся к России как к конкуренту (39%) или даже врагу (30%). И только 16% думают, что в мире Россию воспринимают как партнера, или относятся к ней как другу (3%). Еще 6% россиян уверены, что мировое сообщество не обращает на Россию особого внимания.

Если к концу нулевых наблюдался баланс положительных и отрицательных ожиданий от стран Запада, то в 2010-е годы баланс нарушился — большинство считают, что страны Запада относятся к России негативно,— объясняет Алексей Гражданкин.

Началось это еще до обострения ситуации на Украине, а введение санкций лишь усугубило эти представления, уверен эксперт.