Спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе заявил о готовности восстанавливать дипотношения с Россией.
Россия и Грузия продолжат работу по нормализации отношений
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Россия и Грузия могут вернуться к вопросу восстановления дипломатических отношений между странами. Об этом рассказал газете "Известия" спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе.

 

В начале февраля в Праге состоится встреча Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. Стороны обсудят торгово-экономические связи, транспортные коммуникации и «определенные гуманитарные проблемы», заявил Абашидзе.

 

"Более сложные вопросы двусторонних отношений, касающиеся в основном конфликтных регионов — Абхазии и цхинвальского региона (Южная Осетия. — «Известия»), рассматриваются в формате женевских международных дискуссий", — уточнил Абашидзе.

 

Кроме того, продолжатся консультации по решению визовой проблемы. Отмену виз для граждан Грузии Зураб Абашидзе призвал не связывать с дипотношениями.

 

"Дальнейшую перспективу этого визового режима должна определить российская сторона, это ее прерогатива, и мы не можем навязывать какие-то решения", - сказал он.

 

При этом он подчеркнул, что для граждан России визовые требования отменены с 2011 года, они могут находиться на территории Грузии в течение целого года.

 

Напомним, в августе 2008 года Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.