Предвыборных обещаний Дональда Трампа для роста рынка недостаточно.
Привлекательность российского фондового рынка для иностранных инвесторов падает
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Интерес западных инвесторов к российскому рынку на минувшей неделе заметно ослаб, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). По оценкам "Ъ", основанным на аналитическом отчете Citibank, по итогам недели, закончившейся 25 января, фонды, инвестирующие в Россию, привлекли от клиентов около $70 млн. Этот результат почти в четыре раза меньше объема инвестиций, привлеченных в фонды данной категории неделей ранее (около $262 млн), и минимальный положительный показатель с начала ноября прошлого года. Впрочем, за неполные три месяца приток в российские фонды составил около $2 млрд.

 

http://im8.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2017/016M/_2017d016m-08-01.jpg

 

В результате снижения активности иностранных инвесторов российские фонды на минувшей неделе уступили первенство по объемам привлечения среди фондов развивающихся стран. По данным EPFR, за отчетный период лидерами стали фонды Китая, в которые международные инвесторы вложили около $100 млн. Кроме того, сопоставимый с российским объем средств был инвестирован в бразильские и турецкий фонды (около $60 млн). В то же время в целом фонды emerging markets привлекли $1 млрд, что в пять раз больше показателя недельной давности ($200 млн).

 

По словам портфельного управляющего GHP Group Алены Николаевой, оправдавшиеся ожидания властей Китая относительно темпов роста экономики за прошлый год обеспечили рынку страны долгожданный стимул для роста. Бразильский рынок привлекает инвесторов своим ростом на фоне неплохих финансовых результатов компаний и планов властей по государственной поддержке экспорта сельхозпродукции и сырья. По данным агентства Bloomberg, с начала года бразильский индекс BOVESPA вырос на 13%, оказавшись в числе лидеров роста в мире.

 

Снижение активности иностранных инвесторов на российском фондовом рынке произошло после инаугурации президента США Дональда Трампа. По словам управляющего активами "Регион Эссет Менеджмент" Андрея Лобанова, сдерживающим фактором выступает неопределенность относительно дальнейших шагов нового президента США, так как реальные действия могут существенно отличаться от предвыборных обещаний. "Инвесторы заложили в стоимость российских активов позитивный сценарий развития геополитической ситуации, а также уход от профицита на рынке нефти через сокращение добычи сырья, инициированное ОПЕК. Стабилизация в ценах на нефть, а также некоторое усиление валютных рисков привели к тому, что менеджеры фондов заняли выжидательную позицию",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров.

 

В ближайшие недели вопрос отмены санкций останется ключевым для иностранных инвесторов, ориентированных на рублевые активы. "Новый виток спроса на российские акции со стороны нерезидентов может произойти под влиянием новостей о скором снятии санкций с РФ при условии сохранения положительной динамики в ценах на нефть",— отмечает Фарит Закиров. В пятницу старший советник президента США Келлиэнн Конуэй в интервью телеканалу Fox News уже заявила о том, что вопрос отмены санкций против РФ обсуждается. Текущие условия, считает Андрей Лобанов, позволяют рассчитывать на возобновление спроса со стороны иностранных участников на российские активы, которые сохраняют долгосрочный потенциал роста.

 

Виталий Гайдаев