Ранее ФАС сообщила о возбуждении дела в отношении "Мегафона" из-за увеличения оператором базовых тарифов на услуги связи в международном роуминге.
Повышение роуминговых тарифов было вынужденным — «Мегафон»
РИА Новости/Виталий Белоусов

Российский оператор связи "Мегафон" заявил о том, что вынужден был повысить тарифы на услуги международного роуминга. Как заявила в понедельник руководитель пресс-службы компании Юлия Дорохина, это было сделано в силу ряда причин, в числе которых - колебания курсов валют и повышения цен роуминговыми партнерами.

 

Напомним, что 30 января Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) сообщила о возбуждении дела в отношении "Мегафона" из-за увеличения оператором базовых тарифов на услуги связи в международном роуминге. Повышение произошло 12 декабря, по разным направлениям оно составило от 20% до 2200% от тарифов, установленных ранее, сообщала Служба. Компания комментирует это заявление тем, что повышение тарифов было вынужденной мерой.

 

"Долгое время наши цены были гораздо ниже, чем у конкурентов, но снижение объема потребления роуминговых услуг, рост курса валюты, повышение цен роуминговыми партнерами вынудило нас пересмотреть базовые тарифы. При этом сейчас базовые цены "Мегафона" сопоставимы с ценами других российских операторов, а в части услуг и направлений – даже ниже. Кроме того, у нас снизилась стоимость мобильного интернета в ряде стран и уменьшилась стоимость голосовых пакетных предложений", - сообщила Дорохина.

 

Первыми задумались о повышении тарифов на международный роуминг в операторе МТС (с 9 декабря), но затем передумали. Компания тогда пояснила, что решила отменить рост цен в ответ на многочисленные обращения своих клиентов и с учетом непростой экономической ситуации, особенно в российских регионах. "Никаких повышений цен на звонки в роуминге в 2016 году - перед зимним отпускным сезоном - не произойдет", - заявляли в компании. О том, вернутся ли к вопросу повышения тарифов роуминга в МТС в 2017 году - пока не сообщалось. В "Вымпелкоме" заявили, что сейчас оператор сохраняет цены неизменными.