Посольство США изменило порядок выдачи виз для российских граждан: теперь при повторном обращении за визой необходимо пройти собеседование, если со времени окончания срока действия предыдущей визы прошло более 12 месяцев, рассказали РИА Новости в пресс-службе посольства.
Посольство США изменило порядок выдачи виз для россиян
РИА Новости. Tatyana Makeyeva

Ранее в случае, если гостевая или туристическая виза в США заканчивалась, то при подаче повторного обращения в течение 48 месяцев обязательное посещение посольства не требовалось. Достаточно было выслать паспорт с Pony Express — необходимость личного интервью определялась консульским работником.

 

Теперь, как пояснили в посольстве, госдепартамент потребует визового собеседования для всех заявителей, за исключением: дипломатических работников или ряда других категорий официальных лиц, соискателей в возрасте до 14 лет или старше 79 лет или тех, кто ранее подавал заявление на визу той же категории, которая уже истекла, но с момента окончания ее срока прошло не более 12 месяцев.

Как всегда, консульское должностное лицо вправе требовать, чтобы любой заявитель явился на собеседование лично в любой ситуации, когда процесс рассмотрения заявки этого потребует. Госдепартамент считает своим долгом содействовать свободе передвижения на законных основаниях, соблюдая при этом меры по обеспечению безопасности границ США, а также американского народа, — добавили в дипмиссии.

Изменения в порядок выдачи виз были внесены в соответствии с указом президента США Дональда Трампа.

 

Документ отменяет программу, позволявшую гражданам некоторых стран в ряде ситуаций не проходить собеседование перед получением визы. Также Министерству внутренней безопасности поручено ускорить создание и введение в строй биометрической системы отслеживания перемещения людей, пересекающих границу США.