В европейской валюте держат часть денег многие мои знакомые.
О времени полностью избавиться от евро
depositphotos.com

Кто-то любит путешествовать по Европе, кто-то следует правилу третей, кто-то ждёт и боится нового кризиса в США. Так или иначе, вкладываясь в евро, они совершенно искренне полагают, что страхуют себя от рисков.

 

Хотя на самом деле просто не понимают, насколько сильно рискуют.

 

С самого своего рождения в 1999 году евро позиционировался как альтернатива доллару – как в расчётах, так и в сбережениях. Многие в мире тогда были уверены, что две резервных валюты надёжнее, чем одна.

 

И вот, отчасти из чистой бухгалтерии, но отчасти всё же из PR-соображений, начальный курс евро к доллару был выбран выше паритета. На отметке 1,19 долл./евро. Мол, более ценимая валюта.

 

Но, словно по иронии судьбы, в первые годы своей жизни евро плавно дешевел к доллару.

 


EUR-USD-Long

 

Затем евровалюта начала отыгрываться, вернула паритет, пошла выше. Но снова не удержалась на достигнутом уровне и сейчас снова тяготеет к паритету. В общем, оказалась валютой довольно-таки колеблющейся (и колеблемой). Что не очень подходит для сбережений, внося существенный курсовой риск.

 

В случае с Россией – это ещё и двойной-тройной риск. Потому что курс евро к рублю формируется в нашей стране хотя и на основе пары EUR-USD, но с некоторыми нюансами, когда речь заходит о розничных покупках. То есть, если для примерного прогнозирования курса доллара к рублю достаточно смотреть на нефть, то в случае с евро надо учитывать ещё два фактора. Курс в паре евро-доллар, который зависит Бог весть от чего. И спред, который установят российские банки при покупке-продаже наличной евровалюты.

 

Получается совсем уж лотерея. Или русская рулетка.

 

А теперь к уже известным, но всё же терпимым рискам добавляется новый.

 

Число прогнозов скорого развала еврозоны и конца евровалюты сейчас, пожалуй, даже выше, чем во время греческого долгового кризиса. Причём тогда Grexit рассматривался как благо для евро, сейчас же речь идёт о конце европейского валютного союза. Анализируя характер и масштаб проблем, обрушившихся на Европу, а также сопоставляя их с ответными действиями европейских лидеров и политиков, эксперты приходят к печальным выводам.

 

По большому счёту, на защите евро сейчас стоит только ЕЦБ. Тема бюджетных и фискальных реформ в еврозоне как-то замялась за последние годы, но ведь именно противоречия между единым эмиссионным центром и разрозненными бюджетами стран с их некоординированными налоговыми и долговыми правилами являются ахиллесовой пятой евро с момента его появления.

 

Сейчас же этот груз проблем ещё тяжелее из-за Brexit'a, способного нарушить нормальное функционирование экономики еврозоны, а также из-за наплыва беженцев и роста популизма. Пессимизм в отношении способности европейцев справиться с этими вызовами лишь усиливается в экспертном сообществе. И многие его авторитетные представители, включая аналитиков крупных банковских домов JP Morgan и Goldman Sachs, начинают вслед за Джорджем Соросом ванговать: евро – всё.

 

Правда, даже по пессимистичным прогнозам, его агония может продлиться не один год.

 

Так что время на подумать ещё есть.

 

А вы доверяете евро?

 

PS Правило третей – популярный в народе принцип диверсификации сбережений по валютам: 1/3 в рублях, 1/3 в долларах, 1/3 в евро.

 

a-nalgin.livejournal.com