Уже в этом году на фоне стабилизации курса рубля на рынок офисной недвижимости могут вернуться исчезнувшие на время кризиса долларовые ставки аренды.
На рынок офисов могут вернуться валютные договоры
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Их доля в отдельных сегментах может вырасти в два раза, достигнув 20%. Условия аренды в ближайшем будущем при этом начнут диктовать сами арендодатели.

 

В 2017 году доля долларовых контрактов на рынке аренды офисных площадей класса А может увеличиться в два раза и достигнуть 20%. Такой прогноз в своем исследовании делает Knight Frank. Сейчас, по данным консультантов, в рублях номинировано 90% договоров аренды качественных помещений класса А и почти все контракты с владельцами бизнес-центров класса В.

 

До начавшегося в 2014 году экономического кризиса в долларах заключалось 100% контрактов по сдаче в аренду офисов класса А и 50% в классе B. Переписывать эти договоры владельцы офисов согласились под нажимом арендаторов в ноябре 2014 года из-за девальвации рубля. Тогда арендаторы начали массово обращаться к собственникам с просьбами перезаключить договор в рублях или зафиксировать курс доллара. По расчетам Knight Frank, в 2015 году сделки по пересогласованию условий аренды составили 62% от общего объема, в 2016 году этот показатель сократился до 48%.

 

Но на фоне стабилизации национальной валюты рублевые контракты могут оказаться не так выгодны арендаторам. Рублевые ставки, как правило, привязаны к индексу потребительских цен и ежегодно индексируются на 7%, доллар в то же время ведет себя относительно спокойно и инфляционная надбавка здесь составляет 1–3% в год, следует из исследования Knight Frank. Арендодатели в основном ориентированы на валютные ставки, аргументируя это собственными долларовыми договорами залога. И в ближайшее время рынок может начать работать в их пользу. Консультанты Knight Frank прогнозируют нехватку в будущем качественных площадей: крупных проектов по строительству офисных зданий с 2014 году практически не заявлялось, все это время на рынок выводятся объекты, начатые еще в 2012–2013 годах.

 

Александра Мерцалова