Минздрав не ставит задачи введения ограничений прав людей, предложенная антитабачная концепция является рамочным документом, а не законом, заявила глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова.
Минздрав пообещал не запрещать продажу сигарет родившимся после 2015 года
Кирилл Кухмарь/ТАСС

В начале января Минздрав сообщил о ряде мер в рамках проекта антитабачной концепции до 2022 года. В частности, предлагается приравнять электронные сигареты к обычным и расширить перечень мест, где будет запрещено курение. Министерство хочет ограничить доступ к табачным изделиям людей, родившихся после 2015 года, после достижения ими совершеннолетия.

Нет задачи вводить какие-то ограничения прав людей и тем более таких одиозных. Речь идет о том, что мы пользуемся этой концепцией с тем, чтобы влиять на общественное сознание, чтобы доводить до людей то, что это возможно, и это то, к чему мы идем, - заявила Скворцова, которую цитирует РИА Новости.

"А как это будет конкретно выглядеть? Это же в закон не превратится, это — рамочная концепция", — добавила она.

 

Как отметила министр, по данным соцопросов, более 60% россиян поддерживают антитабачную концепцию, а те меры, которые Минздрав провел по ограничению курения пять лет назад, поддерживают 80% населения.