Премьер-министр Британии Тереза Мэй дала указания министрам иностранных и внутренних дел позвонить своим американским коллегам по поводу приказа президента Трампа о временном запрете на въезд в США беженцам и мигрантам.
Лондон окажет давление на Белый дом из-за запрета на въезд в США
AFP/PA

Борис Джонсон и Амбер Радд представят свое мнение по поводу 90-дневного запрета, который касается беженцев, а также тех, у кого есть американские визы, если они являются выходцами из семи мусульманских стран.

 

Ранее министерство национальной безопасности США заявило, что подчинится распоряжению суда, временно запрещающему высылку из США иммигрантов из семи мусульманских стран, однако указ президента Трампа, запрещающий им въезд в страну, остается в силе.

 

Указ касается граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.

 

В субботу федеральный окружной суд в Нью-Йорке наложил временный запрет на высылку мигрантов из этих стран с действующими американскими визами из аэропортов США, несмотря на соответствующее распоряжение президента Дональда Трампа, аргументируя это тем, что указ нарушает их законные права.

 

"Распоряжения президента Трампа остаются в силе - запрет на передвижение остается запретом, а американское правительство оставляет за собой право отзывать визы в любое время, если это потребуется по соображениям национальной безопасности или безопасности граждан", - говорится на вебсайте министерства.

Правительственное распоряжение президента Трампа затрагивает лишь небольшую часть иностранных туристов и является первым шагом на пути восстановления контроля над американскими границами и национальной безопасностью, - указывается в заявлении.

Ранее Борис Джонсон написал в своем аккаунте в "Твиттере", что разделение людей по национальному принципу является неверным шагом, который сеет раздоры.

 

Сама британский премьер уже попала под огонь критики из-за того, что не стала выступать с осуждением указа Трампа.

 

Вначале Тереза Мэй заявила, что принятие решений о беженцах - это дело самих американских властей. Позднее было обнародовано заявление, где говорилось, что британский лидер не согласна с таким подходом и не собирается брать его на вооружение.

 

Она дала указания Борису Джонсону и Амбер Радд выразить мнение Лондона по этому поводу, чтобы защитить права британских граждан.

 

Как сообщает источник в правительстве Британии, власти обеих стран имеют право вырабатывать собственную иммиграционную политику. Однако если объявленные изменения заденут граждан Британии, Даунинг-стрит предпримет подобные шаги, чтобы защитить их права.