Индийскую национальную валюту ожидает серьезное ослабление в этом году, поскольку центральный банк страны стремится защитить экономику от чрезмерной ревальвации, уверены аналитики Deutsche Bank.
Индия хочет девальвировать рупию
EPA/RAJAT GUPTA

Хотя рупия в ноябре 2016 г. и достигла самого низкого уровня, но в целом в прошлом году индийская валюта оставалась стабильной, снизившись за год всего на 2,7% по отношению к доллару.

 

В реальном эффективном выражении курс индийской рупии вырос на 16% с конца 2013 г. до 2016 г. согласно данным швейцарского Банка международных расчетов.

Маловероятно, что Резервный банк Индии (РБИ) будет терпеть постоянное удорожание реального обменного курса в ближайшие месяцы, так как это приведет к потере конкурентоспособности экспорта, что может повредить росту, - считают аналитики Deutsche Bank.

По их мнению, очевидно, что дальнейшее укрепление реального курса рупии должно быть остановлено. Относительная стабильность рупии в прошлом году отражала низкий дефицит торгового баланса, счета текущих операций, а также крупный приток прямых иностранных инвестиций.

 

Экономисты прогнозируют, что рупия, которая торговалась на уровне 68,04 за доллар в пятницу вечером, в текущем году опустится до отметки ниже 70 рупий за доллар.

 

Наряду с прогнозами о том, что повышение процентной ставки ФРС США приведет к росту доллара, аналитики полагают, что РБИ будет искать возможность для увеличения своих валютных резервов, избавляясь от национальной валюты.