Туристы вновь могут снимать наличные без ограничений.
Индия дала свободу рупиям
Reuters

В Индии завершается реформа денежной системы, которая стартовала в ноябре прошлого года и проводилась в целях борьбы с коррупцией и теневой экономикой. Сегодня Резервный банк Индии (РБИ) отменил большинство ограничений на снятие наличных с банковских счетов. С 1 февраля отменяются и ограничения на снятие наличных в банкоматах — что весьма актуально для посещающих страну туристов.

 

Валютная реформа в Индии проводилась в целях борьбы с теневой экономикой, коррупцией, подделкой купюр и финансированием терроризма. Населению страны было предложено обменять самые крупные на момент начала реформы денежные купюры номиналом 500 ($7,50) и 1000 рупий ($15) на новые достоинством 500 и 2000 рупий. Решение правительства вызвало ажиотаж среди населения. Банкоматы и банки не справлялись с обслуживанием большого количества людей, желающих обменять деньги.

 

Bloomberg со ссылкой на отчет ЦБ Индии сообщило, что в итоге банки Индии изъяли у населения сумму, на 600 млрд рупий ($9 млрд) превышающую объем купюр в 500 и 1000 рупий, находившихся в обращении. По предварительным данным, общая сумма изъятой наличности составила 9,7 трлн рупий. С 1 апреля хранение и использование купюр старого образца будет считаться уголовным преступлением. В ноябре—декабре индийская полиция выявляла тех, кто пытался обменять «черные деньги», минуя официальные каналы. За это время были конфискованы старые банкноты на сумму 42 млрд рупий ($612 млн), золотые и ювелирные изделия на сумму 5,5 млрд рупий ($80,5 млн), были найдены и более миллиарда рупий уже в новых банкнотах (15,4 млн).

 

Многие эксперты предсказывают негативный эффект от реформы, поскольку изъятые купюры составляли 85% оборота всех наличных денег в экономике Индии, построенной в основном на наличных расчетах.

 

Реформа вызвала финансовые проблемы у туристов. Для снижения напряженности Резервный банк Индии неоднократно повышал лимит на снятие средств в банкоматах. В середине января лимит для снятия денег в банках был повышен с 4,5 тыс. до 10 тыс. рупий. При этом лимит в 24 тыс. рупий в неделю сохранялся. Для текущих счетов лимит был повышен с 50 тыс. до 100 тыс. рупий в неделю.

 

Сегодня РБИ объявил, что с этого дня ограничения, установленные для текущих и кредитных счетов, счетов с возможностью овердрафта, отменяются. При этом сохраняются ограничения для сберегательных счетов (24 тыс. в неделю). Также с 1 февраля отменяются ограничения на снятие наличных в банкоматах. При этом банки по-прежнему могут устанавливать свои лимиты на снятие наличных с карты.

 

Несмотря на то, что правительство Индии формально сворачивает денежную реформу, Резервный банк Индии призвал банки «поощрять клиентов продолжать переход к цифровым методам оплаты и переключение с наличного расчета на безналичный».