Популярность этой страны резко выросла.
Туристы присмотрелись к Японии
Kimimasa Mayama / Reuters

Упростившийся с начала этого года порядок оформления туристических виз в Японию уже начал оказывать влияние на рынок. Число поисковых запросов самостоятельных российских путешественников на это направление выросло более чем на 150%, а количество реальных бронирований удвоилось.

 

Популярность Японии как туристического направления резко выросла на фоне новостей об упрощении визового режима, свидетельствуют данные поисковой системы Momondo. Согласно расчетам аналитиков, число запросов на авиабилеты в Японию на период ближайших февральских праздников (22–26 февраля) увеличилось на 154%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самым популярным туристическим направлением для российских путешественников стал Токио, спрос на который увеличился на 143%. Чаще всего поездками в Японию интересуются жители Москвы, Владивостока и Хабаровска.

 

Рост спроса на Японию отмечают и другие поисковые системы. Так, по данным Aviasales, за неполный январь этого года число запросов на перелеты в эту страну из России выросло на 17% в сравнении с тем же месяцем 2015 года, а количество реальных бронирований за то же время выросло вдвое. Помимо либерализации визовых требований в числе факторов роста популярности Японии аналитики Aviasales называют снижение среднего чека при бронировании на 7,5%: с 53 тыс. до 49 тыс. руб.

 

Визовый режим между Россией и Японией упростился с 1 января этого года. Японская сторона отменила требование об обязательном наличии гаранта приема в стране для российских туристов и увеличила до пяти лет максимальный срок действия многократных виз. Впрочем, трафик российских туристов в Японию рос и до упрощения визового режима: по данным Росстата, за девять месяцев прошлого года россияне совершили 33,75 тыс. туристических поездок в Японию — на 3% больше, чем за аналогичный период прошло года.

 

Упрощение визового режима считается наиболее эффективным способом повышение туристической привлекательности страны. Так, после отмены туристических виз для поездок в Южную Корею в 2014 году число посетивших страну российских путешественников за год выросло на 18% (данные Росстата). А аналитики Aviasales отмечали пятикратный рост числа бронирований.