К «ограблениям» банков нередко причастны сами банкиры.
Главные виды мошенничества с участием работников банков
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Сегодня — время цифровых технологий, тройных идентификаций и ужесточающихся регуляторных требований. Несмотря на это, число мошенничеств в корпоративном сегменте уверенно растет. Причем чаще всего дело не обходится без рук сотрудников банков.

 

Киберграбеж вместо просто «грабежа»

 

Мошенничества в банковской сфере уже стали совершенно привычным явлением. Их количество растет как в розничном, так и в корпоративном сегментах, что связано в том числе с развитием IT-технологий. По данным руководителя службы информационной безопасности Сбербанка Сергея Лебедя, восемь лет назад 98% преступлений, связанных с мошенничеством, составляли грабежи и воровство наличных денег и только 2% приходилось на кибермошенничество. А сейчас ровно наоборот: 98% — это киберпреступления, и только 2% — все остальное.

 

Меняются и способы совершения мошенничеств. Помимо развития IT-«примочек» и взломов систем банков, есть еще один тренд. Все чаще преступления совершаются не в одиночку, а организованными группами, в состав которых входят и сотрудники банка, и клиенты (фиктивные), и другие лица. Опрошенные Банки.ру эксперты составили топ-лист корпоративных мошенничеств в банковской сфере.

 

«Продайте свой бизнес банку»

 

Во-первых, банки по-прежнему участвуют в схемах, направленных на рейдерский захват бизнеса.

Например, в нашей практике был случай, когда достаточно крупный банк первоначально предложил компании перенести все кредитование его деятельности в этот банк на льготных условиях, — рассказывает юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры», ассистент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Артем Чекотков. — В дальнейшем, юридически оформив многомиллионные кредитные транши, банк потребовал их досрочного возвращения. Естественно, фирма не могла так быстро выполнить данные требования. В результате руководство кредитной организации предложило учредителям компании продать свой бизнес банку.

Гарантии ничего не гарантируют

 

Во-вторых, растет число мошенничеств с банковскими гарантиями. Здесь открывается широкое поле для махинаций! Участвовать в них могут как фиктивные клиенты кредитной организации, так и сотрудники банка.

Есть разные виды мошенничества с банковскими гарантиями. В частности, банальная подделка реквизитов банковской гарантии, хотя это устаревший вид мошенничества. Или гарантии, которые банки выпускают и не ставят на баланс, причем их принимают даже площадки госзаказа, — рассказывает генеральный директор «Атлант-Брокера» Андрей Волков. — Этим часто грешат кредитные организации, которые вот-вот лишатся лицензии. Также мошенничества могут быть связаны с фирмами-однодневками, имеющими сходные с банком названия. Такие фирмы выдают банковские гарантии, на самом деле не являясь кредитными организациями. Сотрудники банка также могут выдавать банковские гарантии и не ставить их на баланс кредитной организации.

«Забалансовые» гарантии еще часто выпускают банки, специализирующиеся на небольших гарантиях (до 500 тыс. рублей, до 1 млн рублей), которые нужно быстро оформлять.

Клиенту по факту нужна только бумажка, которая соответствует требованиям заказчика (согласно 44-ФЗ это значит, что гарантия находится в реестре), — продолжает эксперт. — В самом крайнем случае, даже если махинация обнаружится, клиент не потеряет слишком много денег, и на его бизнес это не повлияет. При возникновении подобных форс-мажоров клиент может обратиться только в кол-центр, но там его попросту будут «динамить».

Ссуда доведет до суда

 

В-третьих, весьма распространенным способом мошенничества является оформление ссуды по недостоверным документам. Примеров такой деятельности масса. Один из самых громких — история с Мособлбанком, где сотрудники банка и третьи лица совершали мошеннические действия с автокредитами.

Случаем подобного мошенничества в «корпорате» может быть предоставление в качестве залога для обеспечения кредита имущества, не принадлежащего клиенту либо уже имеющего другие обременения, — говорит руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов.

Бюро недобрых услуг

 

В-четвертых, есть банки, оказывающие «дополнительные услуги» фирм-однодневок или услуг по незаконному переводу денежных средств (например, в офшоры). Такие кредитные организации тоже часто в итоге остаются без лицензий. Недобросовестные клиенты банков могут и потерять свои деньги, и попасть в поле зрения проверяющих органов. Добросовестные компании — клиенты таких организаций тоже под ударом: они могут лишиться средств на счетах.

Нередко в СМИ появляются новости о том, что руководящий сотрудник банка сбежал за границу, а в качестве потерпевших мы видим множество граждан и компаний, доверивших свои деньги этому кредитному учреждению, — рассказывает Тимур Хутов. — Подобные случаи учащаются в тот период, когда недобросовестный менеджмент банка знает или с большой уверенностью может предположить, что скоро отзовут лицензию. Банк начинает активно привлекать вклады на условиях, которые заметно выгоднее среднерыночных. Вкладчики, в том числе юрлица, размещают там средства, не подозревая об опасности. Как правило, в момент отзыва лицензии соответствующий недобросовестный руководитель банка находится вне досягаемости правоохранительных органов, заботливо прихватив с собой солидную сумму денежных средств.

Также для «корпората» опасны фишинг, скимминг и другие виды мошенничеств с банковскими картами, но они по большей части касаются корпоративных карт.

 

Возможно ли страхование от банкиров?

 

Застраховаться от всех рисков сразу сложно. Разве только выбирать банки из топ-10, которые рады далеко не всякому корпоративному клиенту. Как рассказывает начальник отдела страхования финансовых институтов «Ингосстраха» Антон Казиев, единственным видом страхования, позволяющим защитить банк (как результат, и клиентов этого банка) от злоумышленных действий сотрудников, является комплексное имущественное страхование финансовых институтов от преступлений (BBB). Этот вид страхования также позволяет закрыть операционные риски банка от других форм мошенничества.

Поскольку такие полисы достаточно дорогие, их в основном приобретают только крупнейшие банки, — заключает эксперт.