Рост задолженности преследовал крупнейшие мировые нефтяные компании во время обрушения сырьевых котировок, но теперь снижение затрат и повышение цен на нефть привели к снижению необходимости заимствовать средства, передает Bloomberg.
«Большая нефть» достигла пика долга
EPA/WU HONG

С момента резкого снижения цен на нефть, начавшегося в 2014 г., пять крупнейших нефтяных компаний мира более чем в два раза увеличили совокупный чистый долг - до $220 млрд.

 

При цене на нефть в $50 за баррель компании наконец могут сбалансировать свою отчетность и начать выплату дивидендов без заимствования средств впервые за последние пять лет, считают аналитики Jefferies International. По всей видимости, производители объявят о росте прибыли в течение ближайших двух недель.

 

По мере снижения цен на нефть производители старались как можно больше экономить, сокращая рабочие места, инициируя пересмотр уже заключенных контрактов с поставщиками и закрывая ряд проектов.

 

BP заявила, что оставить сокращение затрат на уровне в 75%, другие компании заявили об аналогичных планах. Аналитики лондонского отделения Jefferies International уверены, что все компании группы крупнейших производителей нефти сейчас находятся на пиковых уровнях задолженности. Квартальная прибыль, как правило, представляет собой устаревшие данные, а на рост акций влияют прогноз, движение денежной массы и дивиденды.

 

В 2014 г., когда нефть продавалась по цене $100 за баррель, пять крупнейших производителей сгенерировали денежный поток от текущих операций на $180 млрд. В прошлом году эта цифра упала уже до $83 млрд согласно данным Jefferies. Снижение расходов и повышение цен на нефть будут стимулировать рост показателя до $142 млрд в 2017 г. и до $176 млрд в 2018 г.

 

По мере того как компании отчитываются за IV квартал 2016 г., три из них - Exxon Mobil, Chevron и BP - вероятно, сообщат о первом увеличении прибыли в годовом исчислении с 2014 г., прогнозируют аналитики, опрошенные Bloomberg.

 

Исходя из этого Bloomberg прогнозирует, что Chevron вернется к прибыли, хотя годом ранее компания сообщала об убытках. Exxon может сообщить о приросте прибыли на 5,8%, Royal Dutch Shell, вероятно, объявит о росте прибыли второй квартал подряд, скорректированная прибыль ВР может закончить девятимесячный период снижения, а Total сообщит об увеличении скорректированной чистой прибыли на 4,3%.