В соответствии с новыми требованиями китайских властей частное размещение облигаций на региональных биржах будет запрещено.
В Китае ужесточают правила работы региональных фондовых бирж
depositphotos.com

Госсовет КНР ужесточает требования для региональных фондовых бирж страны, пишет The Wall Street Journal.

 

Каждой из китайских провинций будет разрешено иметь лишь одну локальную фондовую биржу. Регионам, где работает более одной биржи, придется объединить площадки, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Госсовета КНР.

 

В прошлом месяце дефолт Cosun Group, разместившей ранее облигации по закрытой подписке с помощью онлайн-платформы Ant Financial, подразделения Alibaba, взволновал инвестиционное сообщество, показав, насколько подвержены рискам неопытные инвесторы.

 

В соответствии с новыми требованиями китайских властей частное размещение облигаций на региональных биржах будет запрещено. При этом индивидуальные инвесторы смогут торговать на бирже, лишь имея активы на сумму не менее 500 тыс. юаней.

 

Инвесторы смогут покупать или продавать ценные бумаги лишь после того, как пять торговых сессий пройдет с момента IPO, говорится в сообщении Госсовета.

 

По данным на конец 2016 года в Китае действовало 40 региональных фондовых бирж, на которых обращались акции около 17,4 тыс. компаний общей стоимостью порядка 287,1 млрд юаней ($41 млрд), свидетельствуют данные Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (China Securities Regulatory Commission, CSRC).

 

Региональные биржи, целью которых является помощь небольшим китайским компаниям в привлечении финансирования, подвержены серьезным рискам с учетом отсутствия четкого регулирования, отмечала ранее CSRC.