Завершился телефонный разговор Путина и Трампа.
Трамп сделал звонок другу
РИА Новости/AP

Вечером в субботу, 28 января, состоялся первый после инаугурации американского президента телефонный разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. В ходе беседы лидеры обсудили проблемы терроризма, Сирию, Украину и другие проблемы, а после Трамп попросил передать россиянам пожелания процветания и добавил, что американцы относятся к России с симпатией.

 

Разговор между российским и американским президентами стал третьим из пяти запланированных на субботу звонков Дональда Трампа. До беседы с Путиным Трамп успел переговорить с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и канцлером Германии Ангелой Меркель. С американской стороны, помимо самого Трампа, в беседе принимал участие вице-президент США Майк Пенс.

 

В ходе беседы «обстоятельно обсуждены» международные проблемы— борьба с терроризмом, развитие ситуации на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, а также сферу стратегической стабильности и нераспространения ядерного оружия, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова, сообщается на сайте президента России.

 

Кроме того, Трамп и Путин обсудили основные аспекты украинского кризиса. В сообщении уточняется, что президенты двух стран договорились наладить партнерское сотрудничество по этим и другим направлениям.

 

Лидеры двух стран приоритетной задачей назвали объединение усилий в борьбе с главной угрозой – международным терроризмом.

Президенты высказались за налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома ИГ («Исламское государство», террористическая организация, запрещенная в России — «Газета.Ru») и других террористических группировок в Сирии, — сообщается на сайте Кремля.

Также Дональд Трамп попросил передать пожелания счастья и процветания российскому народу, отметив, что народ США с симпатией относится к России и ее гражданам.

Читать далее