Покупки валюты со стороны Минфина и ЦБ не будут значительными, но все равно ослабят курс рубля за счет «психологического эффекта».
Валютные интервенции Минфина. Пора ли покупать доллары?
REUTERS / Edgard Garrido

В среду, 25 января, Минфин официально объявил, что с февраля начнет покупать валюту для пополнения резервов. Проводить операции будет Банк России. Минфин и ЦБ будут покупать доллары на рынке, когда цена нефти марки Urals будет выше $40 за баррель (именно такая заложена в бюджете) и продавать валюту, когда котировки будут ниже этой отметки. Объем покупок Минфин будет определять ежемесячно и объявлять 3-го числа. В своем официальном сообщении ЦБ подчеркнул, что не собирается с помощью валютных интервенций воздействовать на номинальный курс рубля:

Банк России оставляет для себя возможность совершать операции на валютном рынке только в целях поддержания финансовой стабильности или накопления валютных резервов.

Однако эксперты полагают, что ЦБ все же окажет давление на рубль – за счет «психологического эффекта».

 

Общий объем дополнительных нефтегазовых доходов в 2017 году может составить 1,1 трлн рублей или около $18,5 млрд по текущему курсу, пишут аналитики «АТОН» в своем обзоре. Это соответствует ежемесячным объемам покупок валюты около $1,6 млрд.

Не очень большой объем для валютного рынка, однако «психологический эффект» присутствия ЦБ будет оказывать давление на рубль в среднесрочной перспективе, — указывают они.

Старший аналитик «АТОН» по макроэкономике Яков Яковлев считает, что курс в ближайшее время может колебаться в диапазоне 60-62 рублей за доллар. При этом, если объемы суточных интервенций в феврале будут умеренными (меньше $100 млн), то, скорее всего, курс стабилизируется ближе к нижней границе этого диапазона, добавляет он.

 

Заявление Минфина следует расценивать как желание правительства обозначить комфортный рубеж укрепления рубля – на уровне 60 рублей за доллар, считает руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова. Она также говорит о «психологическом эффекте для рынка», но полагает, что «стремительного падения рубля с уровня 60-65 рублей ждать не стоит».

 

После «длительного отсутствия интервенций Центробанка на валютном рынке их возобновление может вызвать некоторую нервозность со стороны инвесторов», согласен главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. Валютные операции планируемые ЦБ являются немаловажным психологическим фактором для инвесторов, говорит начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук:

Регулятор, утверждающий, что не намерен отказываться от политики плавающего курса рубля, сейчас заявил о своем беспокойстве относительно укрепляющейся национальной валюты и обозначил комфортную стоимость рубля на уровне около 60 рублей за доллар.

Романчук добавил, что, если риторика ЦБ относительно слабого рубля продолжится, то для инвесторов есть все основания задуматься о покупке доллара в ближайшее время.

Исходя из заявленного объема покупок валюты ЦБ, можно предположить, что в течение года рубль будет дешеветь не более чем на 5-10%, национальная валюта достаточно сдержанно реагирует на новостной фон, — добавил Сергей Романчук.

Пока до конца не понятно в какой степени действия Минфина и ЦБ отразятся на динамике курса рубля, пишут Том Левинсон и Владимир Цибанов из Sberbank CIB в своем обзоре.

В целом эта политика показывает, что власти больше не готовы терпеть укрепление рубля, — пишут аналитики Sberbank CIB. — Валютные интервенции чреваты асимметричными рисками в отношении пары доллар-рубль: риски снижения теперь более ограничены, но созданы условия для ослабления рубля.

Эксперты полагают, что для правительства «предпочтительнее стабилизация курса на уровнях близких к 63-65 рублей за доллар».

 

Sberbank CIB прогнозирует ослабление курса до 61 рублей за доллар к концу первого квартала и до 64 рублей за доллар к концу года. «Тем не менее есть риск того, что эти рубежи будут достигнуты раньше», — отмечают они.

Наше простое правило гласит, что каждые $5 млрд валютных покупок ослабляют средний обменный курс на 1 рубль, — комментирует главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Он прогнозирует, что при цене на нефть $50-55 за баррель доллар будет стоить 64-66 рублей.