Центры электронного декларирования создадут в ближайшее время в России для работы с таможенными декларациями, сообщил журналистам заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов.
В России создадут центры электронного таможенного декларирования
РИА Новости. Руслан Кривобок

Мы планируем перевести в ближайшем будущем работу с декларациями в центры электронного декларирования, то есть это будут фактически обособленные офисы, в которых не будет взаимодействия с участниками ВЭД (внешнеэкономической деятельности). А контроль товаров и взаимодействие с участниками ВЭД будет осуществляться на постах контроля, где есть товар, где есть необходимость осмотра и получения документов, — сказал Давыдов.

По его словам, это делается в том числе для того, чтобы ускорить оформление грузов, а также для снижения коррупционных рисков.

 

Замруководителя ФТС заявил, что в марте должна быть принята комплексная программа развития ведомства.

До 2020 года мы все передовые вещи должны внедрить в повседневную практику и обеспечить работу систем без сбоев, — отметил он.

По словам чиновника, изменения коснутся электронного декларирования, частности, из нововведений – автоматическая регистрация деклараций на товары и автоматический выпуск без участия таможенников.

Также существенно меняется институт уполномоченного экономического оператора. Он приближается к наилучшим мировым практикам. И перспектива — взаимное признание уполномоченных экономических операторов со странами и экономическими союзами, и в первую очередь Европейским союзом, — сказал Давыдов.