Агентство ипотечного жилищного кредитования предложило федеральному руководству оставить спорные участки за академией.
Тимирязевка отстояла земли
Станислав Красильников/ТАСС

Земли Тимирязевской академии останутся у вуза. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) изменило свою позицию и предложило федеральным властям оставить эти участки за академией.

 

Возникший весной скандал вокруг возможной застройки более 100 гектаров земель вуза может официально завершиться уже в ближайшее время. Земли академии могут быть использованы исключительно в научных целях, уточнило свою позицию агентство.

 

Эксперты опасаются, что вузу может в связи с этим грозить тотальная проверка целевого использования участков академии. Однако в АИЖК Business FM сказали, что не уполномочены заниматься проверками и прекратили все действия по отчуждению земли, на этом все полномочия агентства закончились.

 

Юлия Казинец – пресс-секретарь АИЖК

Позиция агентств изменилась с момента встречи с преподавательским составом академии, весной прошлого года. Мы поняли, что преподавательский состав не разделяет планы по вовлечению части территорий Тимирязевской академии под жилищное строительство. Из этого момента мы приняли решение, что нас крайне не интересует какая-либо конфликтная ситуация, она нарастала, и мы не предпринимали по этим участкам, по их оформлению никаких действий. Участки оставались неделимыми и продолжали и сейчас остаются в пользовании академии. Мы направили свое обращение, будем ждать решения. К сожалению, о сроках ничего не уполномочена вам сказать. Не в нашей компетенции.

За Тимирязевской академией, основанной в 1865 году, закреплено более 500 гектаров. Участки, которые предполагалось передать под строительство, планировалось реализовать через аукцион. Чиновники настаивали на том, что огромная территория в границах МКАД должна развиваться, а сейчас она в запущенном состоянии. В ответ сотрудники академии утверждали, что застройка земель погубит научную деятельность вуза.