Премьер-министр Великобритании готовится к встрече с Дональдом Трампом.
Тереза Мэй почувствовала давление со стороны России
Mark Makela / Reuters

Британский премьер Тереза Мэй встретится сегодня с президентом США Дональдом Трампом. Накануне она выступила перед однопартийцами президента на совещании руководства Республиканской партии в Филадельфии. В своей речи премьер обозначила позицию Лондона по ключевым вопросам мировой политики, в том числе заверив: взаимодействовать с Москвой необходимо «с позиции силы».

 

Основная цель официального визита госпожи Мэй в США — возобновление «особых отношений» между Вашингтоном и Лондоном. Тем не менее в ходе своего выступления на совещании руководства Республиканской партии британский премьер-министр не ограничилась трансатлантической повесткой, затронув в том числе и российскую проблематику.

 

Говоря о диалоге с Москвой, Тереза Мэй напомнила о политике в отношении СССР времен окончания Холодной войны — при президенте США Рональде Рейгане. «Во время своих переговоров с оппонентом номер один Михаилом Горбачевым он опирался на поговорку “Доверяй, но проверяй”,— отметила она.— С президентом Путиным я советую придерживаться принципа “Сотрудничай, но будь начеку”».

 

Касательно отношений России и Запада в целом Тереза Мэй предупредила: нельзя исключать наихудшего развития событий и возвращения к противостоянию эпохи Холодной войны. «Мы должны взаимодействовать с Россией с позиции силы»,— предупредила она, пояснив, что взаимоотношения с Москвой надо выстраивать таким образом, чтобы они вели скорее к сотрудничеству, а не к конфликту.

С президентом Путиным я советую придерживаться принципа “Сотрудничай, но будь начеку”.

При этом госпожа Мэй напомнила, что по ряду вопросов позиция Великобритании останется непримиримой. Так без внимания не осталась «незаконная аннексия Крыма». «Надо придать уверенности соседним с Россией государствам в том, что их безопасность не находится под угрозой»,— отметила Тереза Мэй.

 

В целом, по словам госпожи Мэй, десятилетия спустя после окончания Холодной войны сохраняются религиозные, этнические и национальные противостояния: «Страны с низким уровнем демократии, свободы и соблюдения прав человека — в первую очередь Россия и Китай — все громче заявляют о себе в системе международных отношений». Однако она заверила, что западные ценности останутся неприкосновенными, а западные страны имеют шанс, несмотря на все сложности, стать сильнее и богаче. «И наши две страны несут ответственность за то, чтобы возглавить этот процесс»,— призвала она американских слушателей.

 

Дарья Мостовая, Галина Дудина