Система tax free в России будет касаться всех категорий товаров, по которым иностранцам возместят налог на добавленную стоимость (НДС). Минимальная сумма сделки по возврату налога - 10 тысяч рублей.
Систему tax free предложили распространить на продукты
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Базовые параметры законопроекта практически согласованы. В  списке товаров есть продукты питания, но этот вопрос пока обсуждается. Пилот запустят в течение 2017 года, конкретных сроков пока не определено.

 

"Будем отслеживать ситуацию", - прокомментировали в Минфине информацию о том, что Минпромторг направил в ведомство всю необходимую документацию для начала пилота в Москве, Московской области, в Петербурге и Сочи.

 

"Решение о введении системы "tax free" мы ожидаем в ближайшее время", - сказал журналистам заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, добавив, что в министерство уже приходят запросы от потенциальных участников  программы.

 

По словам Андрея Силантьева, партнера DELOITTE, Россия входят в 10-ку стран-лидеров по количеству иностранных туристов, но при этом не входит в 10-ку стран по величине их расходов.

То есть наблюдается дисбаланс: едут, но деньги не тратят. Очевидна необходимость "подтолкнуть" к расходам, - говорит он.

Въездной туризм может стать стимулом для развития розничной торговли, если будет внедрена система taxfree.

 

Он привел несколько цифр. Средние расходы на туристическую поездку в России составляют примерно 270 долларов, в Европе - 741 доллар, в мире - 1062 доллара. Китайские туристы на первом месте по поездкам в Россию, при этом наблюдается рост покупок китайскими туристами товаров, по которым они могли бы получать  солидное возмещение НДС. Реально, по мнению участников рынка, система начнет функционировать с Чемпионата мира по футболу-2018.