Нефтяная корпорация Saudi Aramco поручила двум американским компаниям провести аудит своих нефтяных резервов в рамках подготовки к IPO, которое состоится в следующем году, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.
Saudi Aramco проведет аудит своих резервов перед IPO
EPA/ALI HAIDER

Запасы сырой нефти Saudi Aramco оцениваются в 265 млрд баррелей. Месторождения Aramco, по некоторым оценкам, содержат 15% мировых запасов нефти.

 

Компания поручила подразделению нефтесервисной фирмы Baker Hughes - Gaffney, Cline and Associates - провести проверку резервов, сказали три источника Reuters.

 

Еще два источника сообщили, что Aramco также обратилась к далласской компании DeGolyer and MacNaughton, которая является одной из старейших в области аудита запасов.

 

IPO Saudi Aramco, как ожидается, станет крупнейшим в мире первичным публичным размещением акций. IPO является ключевым элементом плана правительства Саудовской Аравии.

 

Как сообщали "Вести.Экономика", власти страны планируют продать менее 5% акций Saudi Arabian Oil Co. к 2018 г. в рамках плана наследного принца Мухаммеда бин Салмана по созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости экономики от углеводородов.

 

В прошлом году принц Мухаммед заявил, что при проведении IPO стоимость Aramco может оцениваться как минимум в $2 трлн, но стоимость может оказаться больше.

 

Любая оценка должна учитывать ожидания относительно цен на нефть и размер доказанных запасов нефти в Саудовской Аравии.

 

Как утверждают отраслевые источники, право собственности на резервы принадлежит правительству Саудовской Аравии, в то время как с Aramco, скорее всего, действует концессия, то есть компания имеет прямой доступ к этим ресурсам с исключительным правом на разведку и добычу.

 

Главный вопрос в том, какой объем запасов нефти будет отражен в финансовой отчетности Aramco после независимого аудита с учетом концессии, говорят источники.