Правительство напишет новый закон о самозанятых с широким списком занятий.
Самозанятые ушли в тень
Алексей Мальгавко/РИА Новости

Правительству не удалось с первой попытки полноценно отрегулировать деятельность самозанятых в России. После принятия декабрьского закона о налоговых каникулах чиновники снова собирают идеи о регулировании их статуса, регистрации и оптимальном налоговом режиме. Проект доклада по этому вопросу уже на следующей неделе может подготовить Минюст.

 

Самозанятым подбирают статус

 

Предпринимательское сообщество в лице «Деловой России», ТПП и представителя бизнес-омбудсмена в четверг представило в Минюст свои взгляды на то, как должно выглядеть полноценное регулирование статуса самозанятых в России: упрощенный порядок регистрации в качестве ИП, единый налоговый платеж наподобие патента и широкий перечень возможных видов занятости.

 

В отделе общественных связей Минюста «Газете.Ru» подтвердили, что министерство возглавляет работу по определению правового статуса самозанятых по поручению правительства и провело межведомственное совещание в четверг с участием заинтересованных министерств и представителей бизнеса.

 

Позиция Минюста в настоящее время формируется, в установленные сроки в правительство будет направлен соответствующий доклад, добавили в отделе общественных связей. В Минэкономразвития также подтвердили, что на совещании чиновники собирали предложения о статусе самозанятых. Обсуждались поправки в законодательство по поручению президента, отметила помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина.

 

Оба министерства пока воздержались от того, чтобы разъяснить свою позицию по сути дела. В Минтруда на момент выхода заметки не ответили на запрос «Газеты.Ru».

 

О предложениях, которые были выработаны межведомственной рабочей группой и представлены премьеру Дмитрию Медведеву осенью 2016 года, «Газета.Ru» писала в октябре.

 

Эксперты пришли к выводу, что оформить самозанятых как физических лиц не получится, поэтому необходимо внедрить в законодательство особый вид самозанятых — индивидуальных предпринимателей (ИП).

 

На основе таких идей премьер Дмитрий Медведев тогда поручил проработать окончательные подходы, но затем что-то пошло не так: в окончательном тексте закона, предложенного к рассмотрению в Госдуме, эти предложения не нашли почти никакого отражения.

 

Тем временем еще до принятия закона в своем ежегодном послании президент Владимир Путин снова призвал правительство и Госдуму определить статус самозанятых — срок поручения, над которым сейчас работают чиновники, истекает в июне 2017 года.

Читать далее