Большинство граждан считают приемлемой пенсию в размере от 5 до 30 тыс. рублей.
Россияне назвали приемлемый размер пенсии
Олег Харсеев / Коммерсантъ

76,8% россиян считают приемлемой пенсию в размере от 5 до 30 тыс. рублей. Ожидания почти трети сограждан не простираются далее 15–20 тыс. рублей. Лишь каждый пятый считает, что пенсионер должен получать от 30 до 40 тыс. рублей ежемесячно, пишет газета "Известия" со ссылкой на данные опроса Российского государственного социального университета (РГСУ).

 

Столь скромные запросы эксперты объясняют тем, что пенсионные ожидания россиян формируются исходя из текущего среднего размера пенсии, которая, по данным Росстата, в 2016 году составила 13,1 тыс. рублей.

 

Большинство респондентов считают приемлемым уровень пенсии, который замещает 40 и более процентов получаемой ранее заработной платы.

 

по данным Росстата, средняя зарплата по стране составляет 36,7 тыс. рублей.

 

"На фоне размера средней зарплаты по стране ожидания по пенсии в размере 20–30 тыс. рублей выглядят вполне логичными и соответствуют довольно высокому коэффициенту замещения", — считает управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов.

 

По словам ректора РГСУ Натальи Починок, за минувший год доля граждан, которые желали бы копить на пенсию самостоятельно, упала в два раза. По ее мнению, это связано, в том числе, с постоянными изменениями пенсионной системы.