32% первичного жилья в регионе продается в пяти городах.
Подмосковье сконцентрировало стройки
Антон Ваганов / Коммерсантъ

Химки — наиболее застраиваемый город Подмосковья, на долю которого приходится почти 10% предложения первичного жилья в регионе. В общей сложности пять крупнейших городов области аккумулируют треть новых девелоперских проектов, реализуемых на удалении 30 км от МКАД. В числе лидеров также Балашиха и Железнодорожный, Красногорск, Мытищи и Люберцы.

 

32% общего объема предложения первичного рынка Московской области на удалении 30 км от столицы приходится на пять региональных городов, свидетельствуют данные исследования «Миэль-Новостройки». Самым застраиваемым городом Подмосковья консультанты называют Химки, на долю которого приходится 9,6% (319,4 тыс. кв. м) совокупного объема предложения региона. При этом доля города растет: еще два года назад здесь продавалось лишь 8,4% (299 тыс. кв. м) первичного подмосковного жилья.

 

Следом за Химками идет объединенная агломерация Балашихи и Железнодорожного, где представлено 6,9% (257,5 тыс. кв. м) общего объема. По прогнозам «Миэль», в ближайшем будущем интерес девелоперов будет смещаться в сторону Железнодорожного за счет ограничений на массовую жилищную застройку в Балашихе, о чем ранее заявляли подмосковные власти. На третьем месте Красногорск — 6,4% (212,3 тыс. кв. м), затем идут Мытищи — 5% (166,9 тыс. кв. м) и Люберцы — 4,1% (136,1 тыс. кв. м).

 

Полемика об избыточной жилищной застройке в «ближнем поясе» Подмосковья ведется с начала прошлого года. Тогда о планах местных властей ввести мораторий на застройку в Балашихе и Королеве на среднесрочный период и ограничение на новые проекты в Химках, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Это решение он объяснил сложившимся дисбалансом между введенным жильем и социальными объектами.