Учрежден Российский фонд развития информационных технологий.
Отечественный софт будут продвигать на внутренний и зарубежный рынок
Александр Коряков / Коммерсантъ

Правительство России создает фонд для продвижения отечественного софта на внутреннем рынке и за рубежом. Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев. Теперь властям предстоит решить вопрос с финансированием этих мероприятий.

 

Правительство учредило Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), постановление об этом размещено на сайте кабмина. Фонд создан по инициативе Минкомсвязи для поддержки отечественного программного обеспечения, научно-технической деятельности и развития инфраструктуры в сфере информационно-коммуникационных технологий, говорится в постановлении.

 

Предполагается, что РФРИТ будет продвигать российский софт на внутреннем и зарубежном рынках, организовывать тестирование и «пилотное» внедрение для крупных заказчиков. Помимо этого фонд будет предоставлять гранты на образование, учреждать средства массовой информации, приобретать недвижимое имущество, осуществлять пожертвования, а также проводить форумы, конференции и выставки, в том числе международные.

 

Деятельностью РФРИТ будет управлять наблюдательный совет, председателя и восемь членов которого назначит правительство. Идея о создании фонда озвучена министерством в начале 2016 года, но в декабре правительство отклонило выделение денег в фонд, уточняет «Интерфакс».