Американский фондовый индекс Доу-Джонса взял невиданный доселе рубеж – отметку 20 000 пунктов.
О том, к чему втайне готовится большой бизнес Америки
globallookpress.com

Но во всех комментариях к этому событию сквозит нескрываемое чувство тревоги. Рефрен: вот теперь риски спада точно резко возросли.

 

К возможному обвалу рыночные игроки уже начали готовиться, на всякий случай прикупая надёжные облигации. Но закономерный откат с достигнутой вершины – лишь малая часть забот, обуревающих ныне крупный американский бизнес. Его владельцы и капитаны скрытно ведут активную подготовку к чему-то большему.

 

К чему именно? Перечислим лишь некоторые из предпринимаемых мер.

 

Генеральный директор компании Reddit Кристоф Хафман закупил несколько мотоциклов, а также целый набор оружия, боеприпасов и продуктов питания. «Это поможет мне какое-то время выживать в собственном доме», — говорит он.

 

Антонио Гарсиа Мартинес, 40-летний экс-менеджер Facebook Inc., на свой «золотой парашют», приобрёл два гектара земли на острове в северной части Тихого океана. По его словам, тот, кто думает, что в условиях реальной опасности сможет противостоять свирепствующей толпе, глубоко ошибается.

 

Не пожелавший назвать себя владелец крупной инвесткомпании признался, что купил за границей сразу несколько объектов недвижимости в качестве спасательных убежищ. Он также сообщил, что в его доме наготове всегда стоят собранные эвакуационные чемоданы для всей семьи, а на ближайшем аэродроме зафрахтован полностью готовый к вылету вертолёт.

 

Это лишь несколько примеров, и их герои – совсем не фрики. Более того, такие случаи вовсе не единичны. По утверждению Рида Хоффмана, соучредителя сети профессиональных контактов LinkedIn, больше половины миллиардеров из IT-сферы в Силиконовой долине целенаправленно занимаются приготовлениями к жизни после апокалипсиса. Не то, чтобы они верили в пробуждение Йеллоустоуна или нашествие пришельцев, но даже крупномасштабный социальный конфликт, по их мнению, может ввергнуть страну в хаос – за примерами после Арабской весны далеко ходить не надо. А в Силиконовой долине учредители IT-компаний привыкли продумывать развитие событий вплоть до любого возможного исхода.

 

Есть ли у них основания беспокоиться настолько, чтобы вкладывать немалые средства в оборудование убежищ и путей отхода?

 

Многие состоятельные люди уверены, что да. Они с тревогой наблюдают за растущим разрывом в доходах между ультрабогатым меньшинством и широкой массой обычных граждан, большинству из которых едва удаётся сводить концы с концами. Не менее тревожно постепенное, но устойчивое размывание среднего класса. Лишь сравнительно малое число его представителей переходят в категорию богачей, основная масса выбывших оказывается ближе к беднякам.

 

При этом именно миллиардеры и миллионеры больше прочих страт переживают о том, что напряжённость между ними и более бедной, но в количественном отношении существенно превосходящей части населения вот-вот накалится до предела. Тем более, что даже в стабильных и благополучных США массовые протесты вспыхивают по довольно скромным поводам – недавние беспорядки в Фергюсоне наглядное тому свидетельство.

 

В какой момент обычные протестные настроения обернутся чем-то более серьёзным – народным восстанием, революцией, как однажды в России, или гражданской войной, – сказать не возьмётся никто. Но вот что хорошо понимают богатые и успешные люди: кто в момент мощного социального взрыва окажется неподготовленным, останется ни с чем. А может и вовсе не остаться в списках живых.

 

Поэтому как бы ни мала была вероятность крупных социальных потрясений, драматизм их возможных последствий побуждает предпринимателей, привыкших мыслить стратегически, готовить план на всякий пожарный. Тем более, что пожарных случаев может оказаться совсем не мало. Природные катаклизмы, атомная война, коллапс продовольственного снабжения, вызванного, к примеру, хакерскими атаками – перечень ситуаций, способных ввергнуть Америку в хаос, может быть очень длинным. К большинству из них американский крупный бизнес старается подготовиться заранее.

 

Нетрудно махнуть рукой на его бурную деятельность, списав её на причуды богатых и с жиру бесятся. Но что, если все эти бизнесмены и топ-менеджеры, которых Бог не обделил ни умом, ни интуицией, совсем не параноики? Что, если всё это ж-ж-ж – неспроста?

 

Вы как-нибудь готовитесь к возможному апокалипсису, глобальному или локальному? Или хотя бы считаете такую подготовку разумной предосторожностью, а не параноидальным расстройством?

 

a-nalgin.livejournal.com