Чистая прибыль Microsoft во II квартале 2017 финансового года выросла на 3,6% до $5,2 млрд, прибыль на акцию составила $0,83, выручка увеличилась на 1,2% до $26,1 млрд. Драйверами роста остаются офисные и облачные сервисы, на которые компания делает ставку в долгосрочной перспективе.
Microsoft нарастила прибыль и выручку
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Результаты Microsoft почти совпали с прогнозами аналитиков по прибыли на акцию ($0,79) и выручке ($25,3 млрд.) и были чуть выше прошлогодних значений. Но хотя отчет в целом оказался лучше ожиданий Уолл-стрит, инвесторы отреагировали на финпоказатели редмондского гиганта довольно сухо. В ходе сессии акции подорожали на 0,93%.

 

Традиционные для корпорации продажи Windows продолжают переживать стадию стагнации, а потому инвесторы особенно пристально наблюдают за показателями облачного бизнеса, где Microsoft Azure уверенно отвоевывает территорию у гиганта в лице Amazon.

 

И Microsoft есть чем порадовать инвесторов: выручка в сегменте Productivity and Business Processes (сюда включены программные продукты Office и Dynamics) увеличилась на 10% до $7,4 млрд. В компании отмечают переход пользователей офисного пакета ПО в онлайн - выручка от подписки на пакет Office 365 выросла на 47%, а продажи коробочных версий офисного софта упали на 13%. Выручка от Azure выросла на 93%.

 

Microsoft завершила приобретение LinkedIn 8 декабря 2016 г. Во II квартале LinkedIn обеспечила рост выручки компании на $228 млн и уменьшение чистой прибыли на $100 млн.

 

В серверном направлении Intelligent Cloud выручка выросла на 8% до $6,9 млрд. В подразделении More Personal Computing, куда включены результаты по операционке Windows, устройствам, играм и поиску, выручка сократилась на 5% до $11,8 млрд.

 

За полугодие чистая прибыль сократилась на 0,3% до $9,89 млрд, выручка увеличилась на 0,8% до $44,5 млрд. Компания вернула акционерам во II квартале $6,5 млрд в виде выкупа акций и выплаты дивидендов.