Право распоряжения 10% акций "Сибура" "Мэнинвест" получил в начале декабря 2016 года, до этого ему не принадлежали акции российской компании.
«Мэнинвест» снизила с 10% до нуля долю владения в ПАО «Сибур Холдинг»
Роман Яровицын / Коммерсантъ

Кипрская компания "Мэнинвест (Сайпрус) Лимитед" снизила с 10% до нуля долю владения в ПАО "Сибур Холдинг", говорится в сообщении российской компании.

 

Право распоряжения 10% акций "Сибура" "Мэнинвест" получил в начале декабря 2016 года, до этого ему не принадлежали акции российской компании.

 

Как говорится в сегодняшнем сообщении, дата наступления основания, в силу которого у "Мэнинвеста" прекращено право распоряжаться акциями - 25 января 2017 года. В этот день "Сибур" сообщил о том, что его акционеры и китайский инвестиционный Фонд Шелкового пути (Silk Road Fund, SRF) после получения всех разрешений регулирующих органов закрыли сделку по приобретению фондом 10% акций "Сибура".

 

В декабре 2015 года была закрыта сделка по покупке китайской компанией Sinopec 10% акций "Сибура" за 1,338 миллиарда долларов. Структуру акционерного капитала после сделки с Sinopec "Сибур" не раскрывал. Источник, близкий к акционерам "Сибура", сообщал, что сделка с Sinopec не привела к серьезным изменениям в структуре акционеров, и крупнейшим владельцем акций остается Леонид Михельсон.

 

В начале декабря 2016 года, помимо приобретения права распоряжения акциями у "Мэнинвеста", "Сибур" также сообщал о других изменениях в составе акционеров компании.

 

Исходя из данных ЕГРЮЛ, Леонид Михельсон, который является учредителем нескольких компаний-владельцев акций "Сибура", владеет около 34,2% акций "Сибура". Геннадий Тимченко, также через подконтрольные компании, - около 14,2% акций "Сибура", Кирилл Шамалов - 20,88% (в том числе и косвенно), компания "Капитал М", учредителями которой являются бывшие и действующие менеджеры "Сибура", - 11,25%.