Курс рубля вечером уверено прибавлял к доллару и к евро после ощутимой посадки накануне.
Курс рубля вечером прибавлял к доллару и к евро
Fotolia/ Valerie Potapova

Появившаяся информация о возможных планах администрации нового президента США Дональда Трампа снять в одностороннем порядке санкции против России поддерживают игру на повышение валюты РФ, говорят эксперты.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.57 мск снижался на 0,82 рубля — до 59,62 рубля, курс евро — на 0,74 рубля — до 63,86 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Рубль воспрял

 

Курс рубля против доллара и евро в пятницу уверенно корректировал предыдущую просадку, превышавшую уровень 60,5 против доллара.

 

Вечером рост валюты РФ усилился на фоне новостей о возможных планах администрации нового президента США Дональда Трампа снять санкции против России.

 

Вопрос отмены санкций против РФ обсуждается, заявила старший советник президента США Келлианн Конуэй в интервью телеканалу Fox News.

 

По данным журналиста издания Politico Сьюзан Глассер, в администрации Трампа готовится указ об ослаблении антироссийских санкций. Она даже отметила, что, по данным источников, проект предполагает отмену санкций в одностороннем порядке.

 

Стоимость нефти пыталась удержаться выше уровня 55 долларов за баррель сорта Brent. Негатива добавляли данные о том, что добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 20 января, выросла на 0,19%, или на 17 тысяч баррелей в сутки, до 8,961 миллиона баррелей в сутки. Трейдеры отмечают, что увеличение добычи в США отчасти компенсирует сокращение добычи странами, подписавшими соответствующее соглашение.

 

Страсти вокруг предстоящих на следующей неделе покупок валюты с рынка Минфином немного улеглись. Пока игроки склоняются к мысли, что их объем не станет критичным для курсовой динамики.

 

В итоге, доллар и евро вечером теряли 1-1,2% против рубля. Рублевая цена нефти при этом сползла в район отметки 3,3 тысячи рублей.

 

Прогнозы и рекомендации

 

После уплаты основных налоговых платежей потребности в рублевой ликвидности несколько увеличились, оставляя шлейф этих платежей, пока банки не приведут балансы в порядок, считает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

В понедельник банки завершат январский период платежей уплатой налога на прибыль. Это уже не окажет существенного давления на рублевые ставки. Интерес для валютного рынка будут представлять первые операции Минфина и ЦБ по покупке валюты. Однако уже после первых торговых дней интрига в данном направлении может сойти на нет в силу незначительно объема дневных операций, — добавил он.

На предстоящей неделе доллар продолжит укреплять свои позиции, чему способствует сразу несколько факторов, считает Ирина Комарова из РЭУ им. Плеханова.

Умеренный рост таких показателей, как потребительские расходы, инвестиции в запасы и строительство жилья, выступает индикатором позитивных перспектив экономического развития США и создает дополнительные стимулы для инвестирования в американскую экономику. Перспективы покупки американской валюты со стороны ЦБ РФ также поддержат ее курс, — сказала она.