Сегодня на протяжении дня ведутся разговоры о том, снимет ли Трамп санкции в отношении России. К вечеру появился комментарий американского президента на эту тему.
Картина дня 27 января. Эпопея с Трампом и санкциями
globallookpress.com

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что разговор российского лидера с президентом США Дональдом Трампом состоится в субботу, 28 января. Ранее соответствующая информация появилась в американских СМИ.

 

Тем временем научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Фабрис Потье в своем аккаунте в Twitter написал, что администрация Трампа подготовила необходимые документы для отмены антироссийских санкций.

 

Далее в течение дня на эту тему появлялись различные комментарии. В частности, Дмитрий Песков заявил, что ничего не знает о намерении Трампа снять с России санкции.

 

Позже советник Трампа Келлиэнн Конуэй в новостном шоу «FOX&Friends» на вопрос ведущего о теме предстоящих переговоров двух президентов отметила, что рассматривается вопрос о снятии санкций с России.

 

Возможная отмена санкций привела к росту рубля и индексов. Страсти вокруг предстоящих на следующей неделе покупок валюты с рынка Минфином немного улеглись. Пока игроки склоняются к мысли, что их объем не станет критичным для курсовой динамики. 

 

Позже на актуальную тему высказался сам Трамп. По его словам, пока еще рано говорить об отмене санкций, введенных в отношении России. Также американский президент сказал, что он пока не знает, какие будут отношения у США и России - "хорошие, плохие или никакие".  

 

Тем временем Россия и Таджикистан достигли договоренностей по авиаперевозкам. Стороны снимут ограничения на полеты авиакомпании "Сомон Эйр" в Россию. «Ямал» начнет летать из Жуковского в Таджикистан с лета 2017 года.

 

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что реальный рост страховых пенсий по старости в 2017 году составит 2,1% по сравнению с 2016 годом. 

 

Банк России решил проверить своих сотрудников на профпригодность. Проверка будет проводиться не только в территориальных учреждениях, но и в центральном аппарате. 

 

 Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин сообщил, что сбор НДПИ в 2016 году снизился на 300 млрд рублей.

 

Сегодня также стало известно, что Минобрнауки планирует сократить на 26,6 млрд руб. финансирование по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России». Это более чем 30% запланированного на 2017–2019 годы финансирования. Решение принимается в связи с необходимостью привести программу в соответствие с принятым законом о бюджете.

 

Акции Microsoft Corp. на торгах пятницы достигли исторического максимума в 65,66 доллара за бумагу, а капитализация превысила 500 миллиардов долларов, свидетельствуют данные торгов.

 

ВТО посчитала незаконными пошлины России на легкие коммерческие автомобили. В организации посчитали, что антидемпинговые пошлины России от 2013 года затрудняют экспорт LCV из Италии и Германии. Введя их, РФ действовала вразрез с правилами стран-участниц ВТО.