Большую часть выпуска дебютных евробондов "РусАла" приобрели иностранные инвесторы, при этом доля азиатских инвесторов в сделке превысила 15%.
Иностранцы скупили первый выпуск евробондов «РусАла»
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Список инвесторов выглядит следующим образом: на инвесторов из Европы пришлось 27% размещения, на инвесторов из США - 19%, инвесторы из Британии приобрели 17,5%, представители Азии - 15,5%, Ближнего Востока - 1%, сообщает "Интерфакс". На долю российских инвесторов пришлось 19,5% выпуска.

 

Всего в книге заявок числилось 168 инвесторов. "РусАл" в четверг определил условия выпуска пятилетних евробондов: ставка купона долговых бумаг на $600 млн составит 5,125%. Компания впервые вышла на рынок евробондов, до сих пор "РусАл" размещал облигации только на российском рынке.

 

Средства от размещения евробондов пойдут на рефинансирование кредитов. "Мы рады, что наш дебютный выпуск еврооблигаций привлек интерес со стороны такого широкого круга международных инвесторов. Эта сделка укрепляет позиции компании за счет диверсификации источников финансирования и улучшения структуры долга", - отметил гендиректор "РусАла" Владислав Соловьев.

 

Размещению евробондов предшествовало масштабное road show, которое прошло 20-25 января в Азии, Европе и Северной Америке. Над сделкой работал пул из 13 банков.

 

"Это уникальное размещение дебютного выпуска с беспрецедентно высоким спросом из Азии", - отметил первый вице-президент "Газпромбанка" Денис Шулаков. Банк выступил одним из организаторов размещения. "Такая диверсифицированная палитра спроса в дебютном размещении - это признание "РусАла" как эмитента мирового класса на международных рынках долгового капитала, прежде всего профессиональными институциональными инвесторами", - заключил Шулаков.

 

Акции "РусАла" на Московской бирже подорожали в пятницу на 4,7% до 36 руб. за штуку, это максимальное значение с апреля 2015 г.