В банковском сообществе обеспокоены предстоящим переводом расчетов с российскими бюджетниками на карту «Мир».
Готовы ли кредитные организации к работе с картой «Мир»
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Согласно внесенным в Госдуму поправкам к закону «О национальной платежной системе», с 1 января 2018 года россияне смогут получать социальные и бюджетные выплаты только на эту карту. Некоторые участники рынка, однако, полагают, что такой шаг не следует форсировать. В частности, есть опасения столкнуться с техническими проблемами. Стоит ли торопиться с переходом на использование карты «Мир»? Организационные трудности действительно могут оказаться очень серьезными, считает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

Такой шаг означает резкое увеличение расходов для банков, которые они не планировали. Дальше еще веселее. Ведь если люди получат карту «Мир» для социальных выплат, они должны прийти и зарегистрироваться в том самом органе, который им эти выплаты производил. Я не уверен, что Пенсионный фонд готов к наплыву в 30 млн человек в течение одного года. Более того, я уверен, что удаленно, онлайн, это сделать невозможно. Наверное, логично это растянуть на три года, — сказал он.

Национальная система платежных карт (НСПК), которая заработала весной 2015 года, была создана для защиты российских банков на тот случай, если с ними перестанут сотрудничать международные системы Visa и MasterCard. Первые карты "Мир" были выпущены год назад. Помимо прочего, банки опасаются, что вскоре после перехода на использование карты «Мир», НСПК может резко поднять тарифы. Это отметил председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Сейчас банк может предложить своему клиенту карты Visa, MasterCard, «Мир». Если одна из систем будет брать слишком большие тарифы, то всегда можно обратиться к другой. Банки боятся, что как только это случится, НСПК может выкатить какие-нибудь комиссии, которые для них неприемлемы, а они ничего не смогут сделать, — заметил он. — Под этим опасением скрывается целый ряд других проблем. Кредитные организации привыкли работать с Visa и MasterCard. Выпуск новых карт в таком масштабе — это небыстрый процесс.

По данным НСПК, банки в большинстве своем не возражают против перевода бюджетников на карту «Мир» с 2018 года. Об этом заявил глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев.

По нашей информации, банки достаточно спокойно к этому относятся. Каждый банк подтвердил, что он готов к этому сроку. Кроме того, закон принят уже достаточно давно. Новые поправки в него лишь уточняют целый ряд норм законодательства. Сроки, которые в нем фигурируют, устанавливаются, в том числе с учетом тех выверенных совместно с банками сроков, которые проводил регулятор. Они не с потолка взялись, — подчеркнул он. — Самое главное, что сегодня банки возможность перевода на новые карты в эти сроки подтверждают. Мы здесь большой проблемы не видим.

По словам главы НСПК, на данный момент ее тарифы значительно дешевле, чем у международных платежных систем.