Комитет нижней палаты российского парламента по ЖКХ рекомендовал принять в первом чтении законопроект об отмене бесплатной приватизации жилья с 1 марта 2017 г., пишет РБК.
Бесплатная приватизация завершится 1 марта 2017 года
EPA/DMITRY ASTAKHOV/SPUTNIK

Однако, согласно законопроекту, право на бесплатную приватизацию до 1 января 2020 г. сохранят за несколькими категориями граждан, в частности за детьми-сиротами, жителями Крыма и Севастополя и очередниками, жилье которых признано аварийным до 1 января 2012 г. Круг льготников может быть расширен ко второму чтению.

 

Замминистра ЖКХ Никита Стасишин поддержал законопроект, отметив, что это согласуется с общей позицией правительства об отмене бесплатной приватизации, которая мешает развитию рынка арендного жилья.

 

Согласно данным автора законопроекта за время действия программы бесплатной приватизации было приватизировано 30,5 млн жилых помещений, что составило 77% от всех граждан, которые хотели приватизировать жилье.

 

Напомним, что программа бесплатной приватизации жилья в России продлевалась уже несколько раз. Но в 2016 г. премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что эти сроки невозможно продлевать бесконечно.