Банк Японии удивил рынок государственных облигаций в пятницу, увеличив объем покупки облигаций со сроком погашения от 5 до 10 лет. В результате их доходность отступила от 11-месячных максимумов, достигнутых ранее на этой неделе.
Банк Японии неожиданно увеличил объем QE
EPA/FRANCK ROBICHON

Всего два дня назад регулятор также застал рынки врасплох, когда он внезапно пропустил ожидавшуюся скупку бондов с более коротким сроком погашения, спровоцировав резкий рост их доходностей.

 

Доходность 10-летних гособлигаций Японии снизилась на 1,5 базисного пункта до 0,070%. В четверг она выросла до 0,090%, оказавшись вблизи максимума 0,100%, достигнутого в середине декабря, после того как Банк Японии ввел "контроль за кривой доходности".

 

Как сообщали "Вести.Экономика", в сентябре ЦБ Японии отказался от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей. Вместо этого регулятор начал таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне около 0%.

 

"(После среды) сложилось впечатление, что Банк Японии не пытается снизить доходность облигаций. Но я подозреваю, что Банк Японии не может молчать, если доходность 10-летних облигаций поднимается выше 0,1%", - сказал стратег NLI Research Institute Хидеаки Чида.

 

Падение доходности облигаций помогло ослабить иену на 0,3% по отношению к доллару до 114,82 иены за доллар.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/249804.640xp.jpg

 

Доходность бондов с другим сроком погашения также снизилась. Так, доходность 20-летних госбумаг упала на 1,5 б. п. до 0,640%, отступая дальше от уровня четверга - 0,660%.

 

Доходность 5-летних облигаций снизилась на 0,5 б. п. до минус 0,100% с месячного максимума минус 0,085%.

 

Банк Японии заявил в пятницу, что будет покупать облигации на 450 млрд иен ($3,92 млрд) со сроком погашения от 5 до 10 лет. В последние месяцы он скупал такие бонды на 410 млрд иен каждый раз, шесть раз в месяц.

 

Однако пятничное увеличение скупки бондов на 40 млрд иен вряд ли компенсирует то, что ЦБ Японии пропустил покупку облигаций со сроком погашения от одного года до 5 лет на 820 млрд иен, чего участники рынка ожидали в среду.

 

Совокупный объем скупки облигаций Банком Японии, вероятно, составит около 8,2 трлн иен, пишет Reuters. Это минимальный показатель с октября 2014 г. Кроме того, это более чем на 10% меньше, чем облигации в среднем на 9,4 трлн иен, которые регулятор купил, чтобы придерживаться предыдущей цели монетарной политики и скупать гособлигации в объеме 80 трлн иен ежегодно.

 

Хотя Банк Японии заявил, что продолжит скупать облигации прежними темпами даже при контроле за кривой доходности, многие участники рынка ожидают, что регулятор будет постепенно сокращать скупку бондов.