Реформа разработана для преодоления убыточности ОСАГО в ряде регионов.
Закон о натуральном ОСАГО может вступить в силу 1 марта
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Закон о натуральных выплатах в ОСАГО может вступить в силу 1 марта 2017 года. В Госдуму внесены поправки правительства РФ к соответствующему законопроекту, подготовленные ко второму чтению, следует из материалов на сайте думы.

 

Согласно документу, выплата по ОСАГО автовладельцам-физлицам будет по умолчанию осуществляться в виде ремонта машины. Автосервис, где будет ремонтироваться автомобиль, будет выбирать автовладелец из предложенного страховщиком списка партнеров. Требования к организации ремонта — критерии доступности станций техобслуживания, требования по сохранению гарантии на автомобиль будут определяться правилами обязательного страхования, но поправками уже определено, что срок ремонта не должен превышать 30 рабочих дней. Направление на ремонт компания должна выдать в течение 20 календарных дней со дня осмотра машины. С согласия потерпевшего страховщик может направить его и на станцию, не соответствующую требованиям, а при отсутствии такого согласия выплата будет деньгами.

 

Помимо этого, выплата по ОСАГО в денежной форме останется в ряде случаев: автомобиль не подлежит ремонту; стоимость ремонта выше лимита выплаты по ОСАГО или по европротоколу (соответственно 400 тыс. рублей и 50 тыс. рублей), и потерпевший не согласен доплачивать разницу; тяжелые жизненные обстоятельства потерпевшего, которые обоснованно исключают возможность натуральной выплаты (определяется страховщиком или комиссией профессионального объединения страховщиков). Также выплата будет в деньгах, если вред причинен другому имуществу (не автомобилю).

 

Претензии по качеству ремонта будет принимать страховщик, минимальный гарантийный срок на запчасти и работы составит два месяца (ранее инициатор реформы Центробанк не исключал, что гарантия может быть продлена до шести месяцев). ЦБ также сможет запрещать натуральную форму выплат тем страховщикам, которые делают ремонт неудовлетворительно.

 

Закон о натуральном ОСАГО принят в первом чтении 14 декабря 2016 года. Реформа разработана для преодоления убыточности ОСАГО в ряде регионов (по разным оценкам, до трети регионов РФ) и, как следствие, возникшего там дефицита обязательных полисов. Страховщики ограничивают продажи в тех регионах, где активны автоюристы, которые, как уверяют представители рынка, взыскивают с компаний в судах необоснованно завышенные суммы ущерба.