Польша еще не приняла новые условия для транзита.
В «Газпроме» заявили о рисках поставок газа в Европу
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев в интервью Reuters рассказал о рисках для поставок газа в Европу через Польшу, так как Варшава еще не приняла новые условия для транзита. «Мы знаем, что Польша не собирается продлевать транзитную сделку. Это несет риски для поставок газа в европейские страны, включая Германию»,— рассказал он. Ранее в Варшаве заявили, что не собираются продлевать истекающий в 2022 году контракт с «Газпромом».

 

Позже вице-премьер Польши Матеуш Моравецкий прокомментировал заявление представителя «Газпрома». Он заявил, что предположение о риске поставок газа в Европу из-за Польши показывает, что российская компания является «неопределенным партнером» для страны, передает «Прайм» со ссылкой на Bloomberg.

 

Ранее польская PGNiG, оспорившая в суде Евросоюза решение Еврокомиссии о доступе «Газпрома» почти ко всем мощностям газопровода OPAL, уверяла, что суд встал на ее сторону и приостановил решение Брюсселя, в рамках которого российская компания уже начала полностью использовать трубопровод.