Количество заявок на потребительские кредиты увеличилось.
В 2016 году заявку на кредит одобрили только каждому десятому
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

В 2016 году российские банки одобрили только 10% заявлений, поданных для предоставления кредита. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на обзор Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Доля одобренных заявок упала по сравнению с показателями 2015 года на 2%.

 

По словам экспертов, кредитные организации медленно возвращаются к докризисному уровню доверия гражданам, поэтому не спешат выдавать деньги.

 

Директор по развитию продуктов Объединенного кредитного бюро Александр Ахломов сообщил, что в абсолютных цифрах число положительных решений банков по заявкам от розничных клиентов выросло на 22%.

 

Уход большинства банков и потребителей от кризисной модели поведения привел к уверенному росту спроса на потребительские кредиты в массовом сегменте, отмечает первый заместитель председателя правления банка "Русский стандарт" Евгений Лапин. Также банки начали смягчать требования к заемщикам и аккуратно снижать ставки по кредитам.

 

По словам Ахломова, в 2017 году не стоит ждать сколь-либо значительного роста уровня одобрения заявок по кредитам.

 

В Сбербанке "Известиям" заявили, что на 2017 год не планируется существенного изменения политики в сфере потребительского кредитования.

 

Узнайте Ваш кредитный рейтинг, воспользовавшись удобным сервисом Расчета кредитного рейтинга от «МигКредит».