Президент США Дональд Трамп выполнил одно из главных своих предвыборных обещаний о строительстве стены на границе с Мексикой для борьбы с нелегальной миграцией и преступностью. Эта, а также другие меры в области иммиграционной политики содержатся в указах главы государства, подписанных в среду.
Трамп объявил о «немедленном» строительстве стены на границе с Мексикой
AFP 2017/ Saul Loeb

В этот же день Трамп посетил министерство внутренней безопасности США и выступил перед его сотрудниками, которым придется воплощать в жизнь революционные планы нового президента.

 

Глава государства заявил, что строительство стены начнется "немедленно" и это будет на благо обеих стран. Кроме того, из США, как и обещал Трамп, будут выдворены все иностранцы, совершившие преступления или обвиненные в преступлениях. Для нелегалов и тех, кто их укрывает, будет разработана система наказаний. Таким образом, 25 января стал "черным" днем для примерно 12 миллионов людей, проживающих в США без разрешения.

 

Вскоре после оглашения этих мер в прессе появились сообщения о том, что администрация США готовит новые указы, которые запретят или приостановят прием мигрантов из ряда "неблагополучных" стран. В то, что Трамп пойдет на такой шаг, мало сомнений после того, как вступивший в должность президент последовательно стал реализовывать свою предвыборную программу.

 

Стена Трампа

 

Выступление перед сотрудниками министерства внутренней безопасности Трамп начал с высокой оценки их работы. При этом он не упустил возможность кинуть камень в огород своего предшественника Барака Обамы, которого так часто критиковал за "провальную иммиграционную политику".

Слишком долго вам не разрешали правильно делать свою работу, — сказал президент.

И вскоре поставил вперед ведомством новую задачу: "Министерство внутренней безопасности немедленно начнет строительство стены с Мексикой".

Я верю, что шаги, которые мы начнем предпринимать прямо сейчас, улучшать безопасность обеих наших стран. Это будет очень хорошо для Мексики. Страна без границ — это не страна. С сегодняшнего дня США возвращают контроль над своими границами, — пояснил он.

По его словам, от потока нелегальных мигрантов страдают обе страны, и сейчас кризис с нелегальной миграцией находится в самом разгаре.

 

Трамп отметил, что подписанные им указы в этой области "спасут тысячи жизней, сохранят миллионы рабочих мест и миллиарды долларов". Ранее в ходе предвыборной кампании политик часто рассказывал истории из жизни американцев, убитых или обиженных нелегальными мигрантами.

Хочу подчеркнуть, что мы будем работать с друзьями из Мексики, чтобы улучшить безопасность и экономические возможности по обе стороны границы… Я искренне верю, что мы можем углубить отношения между нашими народами до такой степени, которой еще не было… Думаю, отношения с Мексикой улучшатся, — сказал президент.

Трамп добавил, что намерен вскоре обсудить эти вопросы на встрече с мексиканским лидером.

 

В выступлении он не упоминал, что "Мексика заплатит за стену", однако в одном из последних интервью глава государства подтвердил, что сначала США сами построят стену, а потом будут требовать у соседей компенсацию.

 

В указе Трампа источники финансирования не упоминаются. Ведомствам дается лишь указание подготовить в течение 180 дней все расчеты, в том числе финансовые, и провести комплекс исследований, необходимых для реализации проекта.

 

Судьба нелегалов

 

Отдельно глава государства остановился на судьбе нелегалов и политике властей страны в их адрес.

Мы покончим с практикой ловить и отпускать на границах, — заявил он.

Также Трамп пообещал разобраться с городами, предоставляющими убежища нелегалам.

Мы будем удалять тех, кто представляет угрозу безопасности общества, — сказал президент.

В указе предписывается "в первую очередь выдворять" следующие категории иммигрантов: осужденных за любое уголовное преступление, обвиненных в любых преступлениях, совершивших поступки, которые квалифицируются как преступление (даже в отсутствие приговора).

 

Кроме того, выдворению подлежат иммигранты, которые незаконно получали выплаты от государства, не покинули территорию США вопреки предписанию властей и "представляют собой иной риск общественной и национальной безопасности" на усмотрение иммиграционных офицеров.

 

При этом Вашингтон будет требовать от всех стран принимать обратно своих граждан, выдворяемых из США, это будет обязательным условием любых дипломатических переговоров.

 

Новая администрация США также намерена в течение года разработать систему штрафов и наказаний для нелегальных иммигрантов и тех, кто оказывает им помощь в проживании.

 

Для реализации этой политики Трамп распорядился нанять 10 тысяч иммиграционных офицеров дополнительно, говорится в тексте указа. Дополнительно будут наняты еще пять тысяч человек для охраны границы.

 

Президент США предписал всем ведомствам использовать все возможности для применения закона в отношении нелегальных иммигрантов, подлежащих выдворению. Эта инструкция понадобилась, поскольку закон не применялся ко всем нелегальным мигрантам, а лишь к некоторым. Так, администрация Барака Обамы депортировала из страны до 400 тысяч человек в год, но число людей, нелегально находящихся на территории США, практически не менялось и составляло около 12 миллионов человек.

 

Трамп также лишил федеральных субсидий города и округа, которые отказываются выдавать нелегальных мигрантов федеральным властям.