Администрация Трампа готовит несколько распоряжений для снижения роли Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций и других международных организаций. Кроме того, готовится выход из ряда многосторонних договоров, передает The New York Times.
Трамп может сократить финансирование ООН на 40%
EPA/MATTHEW CAVANAUGH

Первый документ, как выяснили журналисты издания, носит название "Аудит и сокращение финансирования международных организаций". Он предусматривает прекращение финансирования любого учреждения ООН или другой международной организации, основываясь на нескольких критериях.

 

В список подобных организаций могут попасть те, которые предоставляют полное членство Палестинской автономии или Организации освобождения Палестины или поддерживают программы, которые финансируют аборты или любую деятельность в обход санкций против Ирана или Северной Кореи.

 

Документ также предполагает прекращение финансирования для любой организации, которая "находится под контролем или в значительной степени под влиянием любого государства, спонсирующего терроризм", или обвиняется в преследовании маргинальных групп или любом другом систематическом нарушении прав человека.

 

Распоряжение предусматривает сокращение финансирования ООН и связанных с ней организаций по крайней мере на 40%.

 

Проект второго документа назван "Мораторий на многосторонние соглашения". Он касается действующих или еще не вступивших в силу соглашений, которые США заключили с несколькими государствами. Документ предусматривает определение перечня рекомендаций о целесообразности расторжения или временного выхода США из соглашений, которые "не касаются напрямую национальной безопасности, экстрадиции или мировой торговли".

 

Как ранее писали "Вести.Экономика", в США был представлен законопроект, который позволит стране выйти из состава Организации Объединенных Наций.

 

Документ, который назван законом о суверенитете 2017 г., был подготовлен и представлен в Конгрессе США Майком Роджерсом, конгрессменом от Алабамы, в начале января, но известно о нем стало совсем недавно.

 

Законопроект предполагает отмену закона об участии в Организации Объединенных Наций от 1945 г. и связанные с ним подзаконные акты. В частности, предлагается прекратить членство США в ООН и закрыть миссии США при организации.