Экспорт по итогам года продемонстрировал худшую за семь лет динамику.
Швейцарские часы ощутили кризис
Reuters

Экспорт швейцарских часов по итогам 2016 года сократился на 9,9%, что стало худшим показателем с 2009 года, когда во всем мире разгорелся мировой финансовый кризис. В Гонконге — главном рынке сбыта для швейцарских производителей — продажи упали на 11,4%. А среди основных факторов, повлиявших на негативную статистику, называются антикоррупционная политика Китая, снижение туристического потока в Европе и укрепление швейцарского франка.

 

Как говорится в отчете Федерации швейцарской часовой промышленности, 2016 год оказался худшим для часовщиков Швейцарии за последние семь лет. За предшествовавшие 12 месяцев в мире было продано 25,4 млн часов швейцарских производителей на общую сумму 18,3 млрд франков ($18,3 млрд). Таким образом, объем экспорта снизился на 9,8%. Все эти показатели оказались самыми низкими начиная с 2009 года, на который пришелся пик мирового финансового кризиса. Тогда экспортные продажи сократились на 22%.

 

На годовые показатели продаж швейцарских часов повлияли «укрепление швейцарского франка, снижение потока туристов в Европе и меры, принимаемые правительством Китая» для борьбы с коррупцией. Сильнее всего на итоговый показатель снижения выручки от экспорта повлияли продажи люксовых часов. Изделия стоимостью выше 3 тыс. франков продавались на 11,6% хуже, чем в 2015 году. Что касается классификации по материалам изготовления, то почти три четверти падения продаж приходится на самые дорогие часы, выполненные из драгоценных металлов. Их в 2016 году удалось реализовать на 18,5% меньше, чем годом ранее.

 

Что касается рынков сбыта, то крупнейший из них — Гонконг — продемонстрировал серьезное падение уровня продаж как по итогам минувшего декабря (–15,7%), так и всего прошлого года в целом (–25,1%). За последние же четыре года объем этого рынка сократился уже наполовину. Китай — третий по величине рынок сбыта для швейцарских производителей — начал восстанавливаться во второй половине года, несмотря на продолжающуюся кампанию властей страны по искоренению коррупции, которая подразумевает и запрет на дарение государственным служащим дорогих подарков. В результате китайский рынок сократился по итогам года на 3,3%.

 

Среди европейских стран сильнее всего на рынке часов выделяется Франция (–19,6%), которая страдает от серьезного снижения числа прибывающих туристов, что связано с террористическими актами. А вот Великобритания, решившая выйти из состава ЕС, напротив, демонстрирует рост числа продаж швейцарских часов, что объясняется падением курса фунта стерлингов.

 

Кирилл Сарханянц