Высокий суд Лондона, рассматривающий дело о трехмиллиардном долге Украины перед Россией, удалился для размышлений. Ожидается, что дальнейшая судьба просроченного кредита станет известна к Пасхе. Эксперты полагают, что в лучшем случае Киев обратится за финансовой помощью к Западу, в худшем — объявит еще один дефолт.
Решат ли судьбу украинского долга перед Россией к Пасхе
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Денег нет

 

Долговой спор между Россией и Украиной переходит в следующую фазу. Напомним, в конце 2015 года Киев допустил дефолт по кредиту в три миллиарда долларов. Его выдали еще при президенте Викторе Януковиче. Причем планировалось предоставить 15 миллиардов — режим лидера Партии регионов не устоял, и Москва успела выдать только три.

 

После дефолта Украины Россия обратилась в Высокий суд Лондона для защиты своих интересов. Спустя почти год, в январе 2017-го, инстанция завершила слушания сторон.

Это были чрезвычайно полезные объяснения. Мне потребуется некоторое время для того, чтобы их рассмотреть, и в положенное время вы будете уведомлены о решении, — заявил по итогам слушаний председательствующий судья Уильям Блэр.

24 января замминистра финансов России Сергей Сторчак дополнил Блэра. По словам чиновника, суд удалился на размышления до Пасхи.

Он не сказал, до католической или православной, — отметил замглавы Минфина.

Поскольку и католическая, и православная Пасха в 2017 году приходится на один день — 16 апреля, — мы знаем, когда стоит ждать новой информации от суда.

 

Впрочем, окончательное решение вряд ли будет принято именно 16 апреля. Рассмотрение подобных дел длится многие и многие месяцы, особенно с учетом того, что и истец, и ответчик имеют право на апелляцию. Но других законных и цивилизованных способов взыскать долги с дефолтной страны у России просто нет.

 

Партнер международной юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич считает, что вынесение вердикта в апреле маловероятно.

Cуд, скорее всего, ограничится вынесением промежуточного решения, после чего будут еще дополнительные заседания для рассмотрения дела по существу, — сказал эксперт «Ленте.ру».

Читать далее