Qatar Investment Authority вслед за долей в "Роснефти" может купить 49% "Яргео".
QIA ведет переговоры о покупке 49% в СП «Новатэка» и фонда «Энергия»
РИА Новости. Евгений Биятов

Qatar Investment Authority (QIA) вслед за долей в "Роснефти" может купить 49% "Яргео" – совместном предприятии "Новатэка" (51%) и фонда "Энергия" Игоря Юсуфова (49%), которое ведет разработку Ярудейского месторождения в ЯНАО, пишет в четверг газета "Ведомости".

 

Консорциум Glencore и QIA в конце прошлого года купил пакет в размере 19,5% акций "Роснефти" за 692 миллиарда рублей, или 10,2 миллиарда евро. В среду президент РФ Владимир Путин встретился с руководителями новых акционеров "Роснефти". По словам Путина, катарский фонд будет принимать участие в добыче углеводородов в России, но подробностей он не раскрыл, а представитель президента Дмитрий Песков не ответил на вопросы "Ведомостей".

 

Аль Тани рассказал, что накануне его фонд заключил "еще одну сделку, которая будет означать инвестицию дополнительных 2 миллиардов долларов", но проект также не назвал.

 

По данным издания, три человека, близкие к разным акционерам "Яргео", утверждают, что "Энергия" сейчас ищет покупателя на свою долю. Еще один источник, близкий к одному из акционеров "Яргео", говорит, что QIA рассматривал покупку этого пакета. Катарский фонд – лишь один из претендентов, уточняет еще один собеседник.

 

На технологический максимум по добыче месторождение вышло в этом году, напоминает аналитик АКРА Василий Танурков. Плановый уровень – 3,5 миллиона тонн нефти в год. А с учетом действующей для этого месторождения льготы по НДПИ до 2021 года "Яргео" можно оценить от 2–3 миллиарда долларов, говорит Танурков.

 

Совместные проекты с QIA могут быть и у "Роснефти", рассказал человек, близкий к участнику сделки по приватизации: "У нас с QIA есть дорожная карта для совместных инвестиций, но о конкретных сделках говорить пока рано".