Прибыль производителя микропроцессоров Qualcomm сократилась вдвое из-за выплаты крупного штрафа за нарушение антимонопольного законодательства, говорится в отчете за I квартал 2017 финансового года.
Прибыль Qualcomm сократилась вдвое из-за штрафа
Вести Экономика

По итогам трехмесячного отчетного периода, завершившегося 25 декабря 2016 г., выручка Qualcomm составила $6 млрд, увеличившись на 6,2% в годовом исчислении. Чистая прибыль снизилась с $1,5 млрд до $682 млн.

 

В конце 2016 г. Комиссия по справедливой торговле Южной Кореи (Korea Fair Trade Commission, KFTC) оштрафовала Qualcomm на 1,03 трлн вон ($853 млн) за нечестную конкуренцию. Компания обвиняется в злоупотреблении своим лидирующим положением в отрасли и в создании препятствий для других участников рынка.

 

По мнению обвинителей, Qualcomm установила неоправданно высокие лицензионные платежи за пользование разработками, запатентованными ею, в то время как без этих технологий невозможна работа других предприятий отрасли. По данным расследования, компания выдавала лицензии по своим патентам только производителям мобильным телефоном, при этом руководствуясь исключительно соображениями собственной выгоды и ущемляя интересы партнеров.

 

Без учета штрафа чистая прибыль Qualcomm в прошлом квартале поднялась на 21%. Скорректированная прибыль компании достигла $1,19 на акцию. Аналитики опрошенные FactSet ожидали показатель прибыли в $1,18 на акцию при более крупной выручке в $6,1 млрд.

 

За трехмесячный период Qualcomm выпустила 217 млн чипов, что на 10% меньше, чем годом ранее. В квартальном исчислении произошел подъем на 3%. Суммарные продажи устройств на элементной базе Qualcomm в течение квартала составили порядка $62,9 млрд. Это на 15% меньше, чем в предшествующем квартале, но на 4% больше, чем год назад.

 

Большую часть доходов Qualcomm по-прежнему формирует бизнес в области лицензирования. В прошлом отчетном квартале он принес компании $1,5 млрд прибыли без учета налогов и $1,8 млрд выручки. Подразделение по выпуску чипов и других продуктов зафиксировало прибыль на уровне $724 млн.

 

По итогам текущего отчетного года Qualcomm ожидает увеличение скорректированной прибыли на 11-20%, до $1,15-$1,25 на акцию. Прогноз по годовой выручке - $5,5-$6,3 млрд.

 

В среду, 25 января, акции Qualcomm подешевели на 3,6% до $54,84 за акцию при стоимости в $56,9 на закрытии торгов.

 

Недавно еще один иск к Qualcomm подала Apple, обвиняя поставщика в неправомерном отказе от предоставления скидок в ответ на жалобы Apple в регулирующие органы США и других стран. Иск Apple был направлен в суд после появления сообщений о жалобе, поступившей от Федеральной торговой комиссии США (FTC) в связи с использованием чипмейкером неконкурентной бизнес-практики.