Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что министерство внутренней безопасности США немедленно начнет строительство стены на границе с Мексикой.
Президент Мексики отказался платить за стену Трампа
РИА Новости. Дмитрий Знаменский

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето в среду вечером вновь заявил, что его страна ничего не будет платить за строительство стены на границе с США.

 

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что министерство внутренней безопасности США немедленно начнет строительство стены на границе с Мексикой. Подготовительные мероприятия в рамках проекта по строительству стены должны быть завершены в течение 180 дней, следует из указа Трампа.

 

"Я сожалею и осуждаю решение продолжить строить стену, которая в течение многих лет нас разделяет, Мексика не верит в стены, Мексика не заплатит ни за какую стену", — заявил Пенья Ньето в телеобращении к нации.

 

Глава Мексики подчеркнул, что решение о строительстве стены принимается в тот момент, когда его страна начинает переговоры с США по новым правилам сотрудничества, торговли, инвестиций, безопасности на границе и миграции. "Эти переговоры очень важны для силы, уверенности и будущего нашей экономики и общества", — отметил он.

 

Пенья Ньето напомнил, что сейчас в США на переговорах находятся главы МИД и министерства экономики Мексики. "Основываясь на финальных выводах, которые представят находящиеся в Вашингтоне чиновники, и после предварительных консультаций с сенаторами и губернаторами, я должен буду принять решения о дальнейших наших шагах", — сказал мексиканский президент.

 

Он также сообщил, что отдал указание МИД усилить защиту соотечественников в США. "Наши 50 консульств превратятся в настоящих защитников прав мигрантов, правительство Мексики даст им поддержку и защиту. Где есть риск для мигранта, которому нужна поддержка, там мы и должны быть, там должна быть его страна", — подчеркнул Пенья Ньето.

 

Трамп ранее в выступлении перед сотрудниками министерства внутренней безопасности заявил, что намерен вскоре обсудить вопросы строительства стены на встрече с мексиканским лидером. Он не упоминал, что "Мексика заплатит за стену", однако в одном из последних интервью глава государства подтвердил, что сначала США сами построят стену, а потом будут требовать у соседей компенсацию. В указе Трампа источники финансирования не упоминаются.

 

Ранее Белый дом анонсировал на 31 января встречу Трампа с Пеньей Ньето в Вашингтоне для обсуждения будущего соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли NAFTA, иммиграции и безопасности на границе. В своем обращении Пенья Ньето никак не прокомментировал предстоящие переговоры, хотя источник Ассошиэйтед Пресс сообщил незадолго до обращения, что глава Мексики думает о возможности отмены этого визита после решения о начале строительства стены на границе.